Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Путин призвал бизнес активнее инвестировать в развитие рынка газомоторного топлива

21 февраля 2019 г.17:11

Путин призвал бизнес активнее инвестировать в развитие рынка газомоторного топлива

Михаил Терещенко/ТАСС

Бизнес должен активнее принимать участие в развитии российского рынка газомоторного топлива в рамках улучшения экологической обстановки в стране, заявил, по сообщению ТАСС, Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«Необходимо переводить на более чистые, экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ»,  — сказал глава государства.

По данным Министерства энергетики, в 2019-м году на строительство новых газовых заправок и переоборудование транспорта в России будет выделено около 4 млрд. рублей. В качестве объектов для субсидирования рассматриваются строительство новых газовых автозаправочных станций и мультитопливных АЗС, а также дооборудование уже существующих заправок модулями заправки природным газом. Размер субсидии на одну заправку — 40 млн. рублей с выплатой по факту ввода в эксплуатацию.

Для того чтобы получить софинансирование, регионам необходимо направить в Министерство энергетики заявку с указанием объектов и инвесторов. Собственникам транспортных средств субсидия будет предоставляться в виде скидки в 30% от эталонной стоимости переоборудования.

Вместе с тем «Роснефть» в ноябре прошлого года уже подписала соглашение с китайской компанией Beijing Gas о строительстве в России порядка 170 газовых сетей автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. «Газпром», в свою очередь, совместно с Росавтодором и ГК «Автодор» планирует открыть сеть криоАЗС на большинстве федеральных трасс в европейской части страны.