Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Пункт пропуска «Покровка» на границе с Китаем в Хабаровском крае возобновил работу после спада воды

29 августа 2019 г.11:00

Пункт пропуска на границе с Китаем в Хабаровском крае возобновил работу после спада воды

Правительство Хабаровского края

Закрывавшийся из-за угрозы подтопления пункт пропуска «Покровка-Жаохэ» на границе России с Китаем возобновил работу, пишет ТАСС в четверг, 29-го августа, со ссылкой на пресс-службу губернатора и Правительства Хабаровского края.

«Угроза подтопления международного пункта пропуска «Покровка» на границе с КНР миновала. После недельного перерыва власти дали разрешение на перевозку пассажиров и грузов. Мера была временной, так как на тот момент существовала вероятность подъема воды в Уссури. С этой недели уровень реки падает, поэтому перевозки возобновлены», — говорится в сообщении.

Пункт пропуска «Покровка-Жаохэ» находится на реке Уссури в Бикинском районе и используется как грузопассажирский. Летом там функционируют паромы, зимой устанавливается наплавной мост. Пункт пропуска загружен на 30%, краевое Правительство сообщало о необходимости оптимизации его работы и проведении реконструкции. Работу пункта пропуска приостанавливали 20-го августа.

Подчеркнем также, что на данный момент со 2-го августа приостановлено сообщение на пункте пропуска на Амуре в Еврейском автономном округе (ЕАО) «Нижнеленинское-Тунцзян» на границе с КНР. А с 10-го августа прекращено международное сообщение по Амуру между Хабаровском и Фуюанем. Рейсы возобновятся после того, как вода в реке опустится до уровня 520 см.

В четверг по состоянию на 14:00 (07:00 мск) уровень реки у Хабаровска составил 644 см. При этом опасным для города считается уровень в 600 см.

Сейчас в Хабаровском крае и ЕАО сложная паводковая ситуация на реках, в регионах подтоплены дома, дворы, дачи и дороги. Так, в ЕАО подтоплено 32 участка дорог общей протяженностью более 14 км. Вместе с тем на сегодняшний момент, по прогнозам гидрологов, сохраняется положительная тенденция: на большинстве водоемов ЕАО продолжается спад уровня воды.