Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Пункт пропуска «Дубки» на границе с Литвой в Калининградской области может заработать летом 2022 года

23 декабря 2021 г.16:39

Пункт пропуска «Дубки» на границе с Литвой может заработать летом 2022 года

Пресс-служба Правительства Калининградской области

Если основываться на предварительной информации литовских властей, новый пункт пропуска «Дубки» на границе с Литвой в Калининградской области может полноценно заработать летом следующего года. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 22-го декабря, журналистам сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. При этом, напомним, пограничный переход был введен в эксплуатацию еще в декабре прошлого года.

«Мы уже готовы (готов пункт пропуска «Дубки» – прим.), с нашей стороны все завершено. К сожалению, у наших литовских соседей произошел размыв дороги, они, к сожалению, очень долго ремонтируют эту дорогу. Мы получили уведомление официальное, что к лету предстоящего года они завершат эти работы. Мы очень надеемся, что в следующем году (с началом работы нового пункта пропуска – прим.) мы точно уже не будем испытывать никаких сложностей с прохождением пограничного, таможенного контроля, как минимум на нашей границе, в нашем регионе», — отметил Антон Алиханов.

Напомним: строительство многостороннего автомобильного пункта пропуска «Дубки» началось в 2015-м году. Изначально его намеревались открыть в 2017-м году или по крайней мере в 2018-м году — к проведению в России Чемпионата мира по футболу, однако из-за недостатка финансирования работы временно приостановились.

Официально пограничный переход ввели в эксплуатацию только в декабре 2020-го года. Он рассчитан на пропуск до 4 тыс. транспортных средств и до 15,5 тыс. человек в сутки. При этом пункт пропуска включает 49 полос для движения транспорта и занимает площадь в 23,5 га, являясь самым крупным в России по этим параметрам.

Он предназначен для осуществления всех видов государственного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных при пересечении российско-литовской границы.

В то же время в рамках строительства объекта Правительство Калининградской области также обеспечило расширение подъездных путей к пограничному переходу и возведение нового 280-метрового моста через реку Неман.

Стоимость проекта превысила 3 млрд. рублей.