Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Калининградской области ввели в эксплуатацию пункт пропуска «Дубки» на границе с Литвой

15 декабря 2020 г.15:28

В эксплуатацию ввели пункт пропуска «Дубки» на границе с Литвой

Пресс-служба Росгранстроя

В Калининградской области состоялась официальная церемония завершения строительства автомобильного многостороннего пункта пропуска «Дубки» на границе с Литвой, сообщает ТАСС. Однако приступить к полноценной работе он сможет только после подтверждения готовности открыть новое направление на литовской стороне.

«Пункт пропуска введен в эксплуатацию, готов к приему первых пассажиров и грузов. Российская сторона в полном объеме заявляет, что пункт пропуска, отвечающий самым современным требованиям, в том числе требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия (в наш непростой год это крайне важно), готов к эксплуатации. Уверен, что литовская сторона тоже в ближайшее время предпримет все усилия по запуску своей части», — заявил в ходе церемонии открытия заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев, выразив надежду, что все вопросы могут быть сняты к лету 2021-го года.

Пункт пропуска «Дубки» включает 49 полос для движения транспорта и занимает площадь в 23,5 га, являясь самым крупным в России по этим параметрам. Он предназначен для осуществления всех видов государственного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных при пересечении российско-литовской границы. Накопительные стоянки вмещают два автобуса, до 20 единиц грузового и до 25 единиц легкового транспорта.

Пропускная способность пограничного перехода — 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. На его территории построен самый современный стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, способный обнаружить незадекларированные товары и запрещенные к провозу грузы (оружие, взрывчатые и наркотические вещества и т.п.).

В ходе работ Правительство Калининградской области обеспечило также расширение подъездных путей к пункту пропуска, построив новый 280-метровый мост через Неман и ведущие к нему дороги в обход города Советска. С началом функционирования пограничного перехода «Дубки» станет возможным реконструкция исторического памятника, главного символа Советска — моста «Королевы Луизы», построенного еще в 1907-м году.

Строительство пункта пропуска «Дубки» началось в 2015-м году. Изначально его планировали ввести в 2017-м году или, по крайней мере, к Чемпионату мира по футболу 2018-го года, который проводился в России, однако из-за недостатка финансирования работы временно приостанавливались. В целом, стоимость объекта превысила 3 млрд. рублей.

Приказ Министерства транспорта РФ об открытии в Калининградской области нового автомобильного пункта пропуска «Дубки» вступил в силу 13-го декабря 2020-го года. Однако приступить к полноценной работе он сможет только после подтверждения готовности открыть сопредельный пункт пропуска «Рамбинас» с литовской стороны.