Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«Просушку» дорог в Мурманской области начнут в конце апреля

17 марта 2021 г.17:16

«Просушку» дорог в Мурманской области начнут в конце апреля

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области

К «просушке» дорог в Мурманской области приступят только в конце апреля, предупредили в «Мурманскавтодоре». Это значит, что движение грузовых автомобилей в регионе будет ограничено в течение мая.

А именно: с 30-го апреля по 29-е мая предельно допустимая нагрузка для грузовых автомобилей снизится до 6 тонн на ось. Транспортные средства, весовые параметры которых это значение превышают, смогут проехать по региональным дорогам Мурманской области только при условии оформления специального разрешения и компенсации вреда, который, как предполагается, автомобиль нанесет дорожным конструкциям.

Напомним: эти дорожные конструкции становятся особенно уязвимыми весной, когда из-за таяния снега грунт делается мягким и неустойчивым. Правда, если дороги построены по современным технологиям и содержатся в надлежащем состоянии, то такая уязвимость для них минимальна: например, нормативное состояние федеральных трасс, которые от весенних ограничений освобождены, достигает 83%.

Однако в Мурманской области, по данным на конец 2018-го года, в нормативном состоянии находились только чуть более 38% дорог.

При этом для перевозки социально важных товаров (продуктов, лекарств, топлива и т.п.) все-таки сделаны исключения. К автомобилям, доставляющим такие грузы, предъявляются обычные (не сниженные!) весовые требования. В Мурманской области под исключения подпадают также и грузовые транспортные средства, выполняющие международные рейсы.

Статьи по теме

24 февраля 2021 г. в 17:15

Весенние ограничения для грузовиков 2021: собрали данные по всем российским регионам