Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Проработка проекта моста в КНДР поручена Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики

29 апреля 2019 г.09:23

Проработка проекта моста в КНДР поручена Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики

smitsmitty.livejournal.com

Президент России Владимир Путин поручил Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики проработку проекта строительства автомобильного моста через реку Туманная на границе Приморского края и КНДР. Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам в понедельник, 29-го апреля, заявил полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев.

«Этот вопрос обсуждался в ходе встречи Владимира Владимировича Путина с лидером КНДР. Главой государства принято решение поручить Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики проработку данного проекта. Мы его выполним, представим доклад, и Владимир Владимирович будет решать», — сказал Юрий Трутнев, отвечая на вопрос о проекте моста. Он не стал уточнять сроки, в которые может быть разработан проект.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил, что автомобильный мост через пограничную реку Туманная между РФ и КНДР будет строиться по российским стандартам.

Между Россией и КНДР на данный момент существует только авиационное и железнодорожное сообщение, в частности действует проект «Хасан-Раджин». Это — участок от станции «Хасан» в Приморском крае до порта Раджин в КНДР, который построен в 2008-2014 годах совместным предприятием РЖД и КНДР, пропускная способность участка и терминала в порту Раджин составляет 5 млн. тонн грузов в год.

Ранее ведущий специалист Дальнего Востока в области международных отношений, доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Артем Лукин высказал мнение, что пограничный мост может оказаться невостребованным из-за дефицита грузопотока. Он считает, что для торговли между двумя странами достаточно железнодорожного моста. Кроме этого, для того чтобы создать хорошее автомобильное сообщение, понадобится привести в необходимое состояние близлежащие дороги в Хасанском районе Приморского края и в КНДР, что приведет к дополнительным затратам для данного проекта.

«Этот проект обойдется как минимум в сотни миллионов рублей. Нынешнее состояние бюджета вряд ли позволяет построить мост через Туманную за государственные деньги, а частные инвесторы обычно не вкладываются в инфраструктурные проекты подобного рода из-за крайне длительных сроков их окупаемости», — сказал Артем Лукин.