Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Проект трассы вдоль Черноморского побережья до Сочи может получить доступ к бюджетному финансированию

11 марта 2019 г.11:30

Проект скоростной трассы вдоль Черноморского побережья к лету может получить доступ к бюджетному финансированию, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Ведомости».

Министр транспорта Евгений Дитрих обещал рассмотреть включение дороги в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры, если проект «будет востребован и не запределен по цене».

Теперь Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Таким образом протяженность сокращается до 80,5 км, а стоимость до 1 трлн. рублей. Однако строиться трасса будет до 2037-го года вместо 2024-2025 годов.

Генеральным подрядчиком по проекту планируется сделать «Мостотрест» Аркадия Ротенберга.

Начать строительство Росавтодор предлагает уже в этом году с обхода Сочи — четырехполосной дороги длиной 14,5 км. Его первоначальная стоимость оценивается приблизительно в 156 млрд. рублей, однако она может вырасти до 180 млрд. рублей.

Напомним: на данный момент существующая трасса А-147 «Джубга-Сочи-граница с Абхазией» не справляется с транспортной нагрузкой, особенно в летнее время. Разработан проект ее реконструкции до четырехполосного варианта, однако он оценивается в 1,6 трлн. рублей. Если он будет реализован, то построенная дорога станет самой дорогой трассой в России. Бюджет не готов выделить такие средства, а Министерство транспорта продолжает искать проекту более дешевую альтернативу.