Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Проект создания автомобильного сообщения между Россией и Северной Кореей продвигается

10 июля 2018 г.18:20

Расширение автомобильного сообщения между Россией и КНДР стало темой переговоров главы Приморского края Андрея Тарасенко с генеральным консулом КНДР во Владивостоке Зо Сек Чхором.

Генеральный консул отметил, что на фоне потепления отношений на Корейском полуострове расширение связей между КНДР и Россией получило новый стимул, в том числе на межрегиональном уровне. В этой связи один из самых важных проектов — строительство автомобильного моста через пограничную реку Туманная (Туманган).

«Сегодня решение этого вопроса продвигается медленно. Мы заинтересованы в том, чтобы мост связал наши территории как можно быстрее. Это главная задача, которая стоит сегодня как перед генеральным консульством, так и перед руководством Приморского края», — сказал дипломат.

Андрей Тарасенко, в свою очередь, заявил, что Приморский край заинтересован в расширении логистических связей с соседним государством, в частности — в использовании инфраструктуры северокорейского порта Раджин. Кроме того, региональные власти также связывают большие перспективы с открытием автомобильного перехода через реку Туманная. «Сейчас над данным вопросом активно работает Министерство транспорта РФ. Мы будем оказывать всяческое содействие нашим коллегам», — подчеркнул глава Приморья.

Приморский край имеет около 40 км общей государственной границы с КНДР, в том числе по речному участку почти 17 км и по морскому — более 22 км. Территории связывает железнодорожное сообщение через мост Дружба. Здесь находится единственный пункт пропуска через российско-северокорейскую границу. По итогам 2017-го года товарооборот Приморского края с КНДР составил $9,4 млн.

РЖД-партнер