Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Проект национальной программы по Дальнему Востоку будет доработан за два месяца

4 сентября 2019 г.17:30

Проект национальной программы по Дальнему Востоку будет доработан за два месяца

mapio.net

Президент России Владимир Путин предложил участникам заседания президиума Государственного Совета в течение двух месяцев доработать проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Об этом пишет ТАСС в среду, 4-го сентября, со ссылкой на участников заседания.

По итогам заседания врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что совместно с Министерством транспорта РФ была решена проблема транспортной доступности Сахалина — в регион вернулся «Аэрофлот», были обеспечены необходимые для развития территории объемы перевозок.

Еще одной проблемной точкой он назвал стоимость бензина в регионе, которая превышает показатели не только в других субъектах дальневосточного региона, но и в других регионах страны. «Конечно, Правительство Сахалинской области должно находить в себе силы и организовывать работу таким образом, чтобы решать все эти вопросы. Но мы считаем, что мы должны системные проблемы решать совместно. Проблемы обозначены были, даны поручения их решать, и к нам приедет комиссия, которая поможет решить наши проблемы», — добавил Валерий Лимаренко.

Развитие Забайкальского края

В свою очередь, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов рассказал, что большой блок в национальной программе развития Дальнего Востока посвящен именно Забайкальскому краю. В нем предусмотрен ряд решений в области экономики, социальной сферы и развития инфраструктуры, уточнил он.

«Здесь и ключевые наши экономические приоритеты, разработка наиболее важных и крупных месторождений, освоение наших залежных земель, более эффективное включение лесного фонда, деревопереработка, развитие нашего транспортного потенциала, развитие магистральной инфраструктуры, приведение в нормальное состояние электрической энергии, интернета, мобильной связи, телевизионного вещания на территории Забайкальского края», — пояснил Александр Осипов.

По его словам, в ходе заседания поднимались и отдельные вопросы, например о том, что по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регион не выходит на общероссийские показатели по приведению дорог к нормативному состоянию. «У нас будет недостаточное количество автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием и не будет приведен запланированный 51% дорог в нормальное состояние. Поэтому Президентом сегодня рассмотрено и положительно решено дополнительное выделение финансирования для нашего края, предусматривающее гораздо большие объемы от первоначально запланированных дорожных работ», — рассказал врио главы региона.

Он сообщил, что аналогичные решения были приняты в вопросе приведения в нормальное состояние объектов здравоохранения и ликвидации ветхого и аварийного жилья. Руководитель субъекта подтвердил, что обсуждались и вопросы модернизации необходимой гидротехнической инфраструктуры для борьбы с ущербом от наводнений, которые нередки в Забайкальском крае. Рассматривался и вопрос проведения мелиоративных и гидротехнических мероприятий после недавних наводнений — строительство дамб, углубление русел рек, добавил он.

«Программа предусматривает целый ряд важных решений. Президент, рассмотрев программу и услышав ряд замечаний к ней, предложил в течение двух месяцев ее доработать, окончательно определиться с источниками финансирования и начинать реализацию», — сообщил Александр Осипов.