Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Продление ВСМ «Москва-Казань» до Набережных Челнов обойдется в 400 млрд. рублей

26 июня 2018 г.12:22

Продление высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» до Набережных Челнов оценивается в 400 млрд. рублей, сообщил ТАСС в понедельник, 25-го июня, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Айрат Усманов.

По словам Айрата Усманова, 27-го июня на совещании в АО «РЖД» по вопросу об инновационных методах организации строительства ВСМ Татарстан выйдет с предложением по продлению ВСМ до станции Тихоново рядом с городом Набережные Челны. 

«Наш участок находится в коридоре «Москва-Казань-Екатеринбруг», только мы быстрее пытаемся сделать. Пока же принято решение «Москва-Казань» строить, мы от Казани до Челнов продлеваем», — пояснил он.

«Общая смета на сегодняшний момент — около 400 млрд. рублей. Это зависит от того, как будет строиться — по земляному полотну или на эстакаде», — сказал замминистра, отметив, что приоритетной формой финансирования проекта на сегодняшний день является государственно-частное партнерство.

В 2014-м году президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о необходимости продления ВСМ до Екатеринбурга через Камский инновационный территориально-производственный кластер (ИННОКАМ). По его словам, к 2020-му году объемы производства в этом кластере планируют увеличить в 2,5 раза.

Участок ВСМ «Москва-Казань» в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали «Москва-Пекин», стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн. рублей, и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. По словам президента РЖД Олега Белозерова, ВСМ «Москва-Пекин» может быть запущена в эксплуатацию до 2022-2023 года.

Китай намерен предоставить 20-летний кредит на 400 млрд. рублей на строительство, в том числе более 100 млрд. рублей в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной компании. Протяженность ВСМ составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.