Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Цены на бензин на оптовом рынке России упали ниже себестоимости

21 апреля 2020 г.17:49

Цены на бензин на оптовом рынке России упали ниже себестоимости

Цены на бензин на оптовом рынке России упали ниже себестоимости. Об этом, как передает Rambler News Service, сообщает РБК со ссылкой на данные агентства «Аналитики товарных рынков».

«Цена на бензин на российском оптовом рынке упала ниже себестоимости: каждую тонну компании продают с убытком в несколько тысяч рублей», — пишет издание.

Так, цена на бензин АИ-92 за неделю с 13-го по 19-е апреля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже снизилась почти на 11% и по состоянию на 20-е апреля составила 35,77 тыс. рублей за тонну (в европейской части России).

По словам генерального директора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, издержки компаний, включающие акциз, выплаты в бюджет по демпферу, НДС и НДПИ, составляют 38,07 тыс. рублей за тонну. Михаил Турукалов отмечает, что таким образом компании получают чистый убыток почти в 2,3 тыс. рублей на тонну бензина АИ-92.

В начале марта стоимость нефти на мировом рынке значительно упала в связи с тем, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении нефтедобычи. Это привело к ее переизбытку и, как следствие, снижению цен на нее. Кроме того, огромное влияние на ситуацию оказывает пандемия коронавируса: из-за введенных во многих странах карантинных мер спрос на топливо заметно снизился.

Ситуацию в России также усугубляет рост выплат по демпферу, принцип которого заключается в том, что если экспортные цены на бензин выше условных внутренних российских, то государство возмещает нефтяным компаниями 68% разницы между ними. Если же цена на внутреннем рынке оказывается более высокой, то, наоборот, нефтяники должны доплачивать в бюджет.

Федеральный бюджет России на 2020-й год верстался с учетом базовой цены на нефть марки Urals в 42,4 доллара за баррель, а по состоянию на сегодня, 21-е апреля, она стоит чуть больше 20 долларов. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова, в подобной ситуации нефтяные компании могут заплатить государству до 700 млрд. рублей за этот год.

По данным агентства «Аналитики товарных рынков», ситуация на рынке бензина может начать выправляться в мае, поскольку многие нефтяные компании планируют дополнительные простои нефтеперерабатывающих заводов помимо майских ремонтов. Эксперты указывают, что снижение переработки нефти примерно на четверть и активный экспорт нефти и нефтепродуктов приведут к сокращению продаж моторного топлива на бирже и будут способствовать росту биржевых цен.