Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Проблему тарифов на транзит грузов в Калининград можно решить благодаря РЖД

2 сентября 2019 г.11:40

Проблему тарифов на транзит грузов в Калининград можно решить благодаря РЖД

Правительство Калининградской области

Проблему высоких транспортных расходов на доставку грузов в Калининград можно решить за счет строительства паромов и передачи управления паромной переправой РЖД, пишет ТАСС. Такое мнение высказал журналистам в пятницу, 30-го августа, губернатор Калининградской области Антон Алиханов после заседании рабочей группы Государственного совета по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

«На наш взгляд, есть хорошее решение. Как только было объявлено о строительстве паромов (для линии «Балтийск-Усть-Луга» – прим.) сразу тариф по провозу [железнодорожных грузов] по территории Литвы упал на 10%. Было предложено ОАО «РЖД» за счет управления одновременно и железной дорогой, и паромной переправой играть на конкуренции различных форм [перевозки] в сторону Калининграда и из Калининграда с тем, чтобы снижать эти расходы, а для калининградских предпринимателей обеспечить единство экономического пространства», — сказал Антон Алиханов.

Он уточнил, что таким образом можно было бы привести тариф на перевозки в регион в соответствие с железнодорожными тарифами Беларуси и других государств.

Антон Алиханов также отметил, что проблема тарифов на транспортировку грузов в Калининградскую область «не новая». «Были решения в свое время о субсидировании так называемых «горбов» по провозу [грузов] через территории Беларуси и Литвы, других государств, но на сегодняшний момент эти решения уже отменены, то есть мы не получаем такого рода субсидий», — уточнил он.

Паромная переправа «Балтийск-Усть-Луга» связывает Калининград с территорией России. Благодаря созданию двух новых паромов, на каждый из которых выделили более 5 млрд. рублей, власти Калининградской области планируют осуществлять транзит грузов в обход третьих стран.