Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Приморское кольцо» в Калининградской области замкнут после 2021 года

30 октября 2019 г.14:37

«Приморское кольцо» замкнут после 2021 года

Росавтодор

Трасса «Приморское кольцо» станет действительно кольцом только где-то после 2021-го года. По крайней мере, лишь в марте 2021-го года, по планам, должно завершиться проектирование последнего участка дороги от Светлого до Калининграда. Такие сроки озвучил во время совещания регионального Правительства глава Калининградской области Антон Алиханов.

Напомним: к непосредственному строительству трассы «Приморское кольцо» протяженностью около 187 км приступили в 2008-м году. В 2009-м году открыли участок дороги «Калининград-Зеленоградск» с ответвлением к аэропорту «Храброво» (общая длина — 25,7 км), в 2011-м запустили движение на отрезке от Зеленоградска до Светлогорска с подъездом к Пионерскому (длина — 26,7 км).

Однако только в следующем году должно начаться строительство 7-й очереди трассы — от Светлогорска до Янтарного (протяженность — 11,6 км). По словам главы региона, положительное заключение Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию на участок уже получено. К 2020-му году этот еще не построенный объект, кстати, должны перевести в федеральную собственность с тем, чтобы работы финансировались из федерального бюджета.

Отметим, что действующие отрезки дороги уже приняты в федеральное подчинение.

Власти региона также планируют, что в 2020-м году будут завершены работы от развязки на Московском проспекте до «Приморского кольца» и начата реконструкция Северного обхода Калининграда (он входит в состав строящейся дороги) на участке протяженностью 12 км.

В следующем году, кроме того, рассчитывают закончить подготовку проектно-сметной документации на этап от Янтарного до Балтийска.

«В марте 2021-го года запланировано окончание проектирования от Светлого до Калининграда. Таким образом, замкнем «Приморское кольцо»», — подытожил Антон Алиханов.

Добавим, что скоростную трассу «Приморское кольцо», которая должна связать Калининград, Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт «Храброво», города Балтийск и Светлый, изначально планировали открыть в полном объеме в 2014-м году.