Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Предпринимателям, работавшим на ЕНВД, дали срок до 31 марта сообщить о переходе на «упрощенку»

28 января 2021 г.10:58

О переходе с ЕНВД на «упрощенку» можно сообщить до 31 марта

Пресс-служба ФНС

Предпринимателям, работавшим до 1-го января 2021-го года по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), продлили срок, в течение которого они еще могут принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения. В среду, 27-го января, Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, в соответствии с которым уведомить налоговые органы о переходе на упрощенную систему можно до 31-го марта 2021-го года.

С 1-го января 2021-го года был упразднен налоговый режим ЕНВД. Те, кто его использовали, могли перейти на патентную или упрощенную системы. О своем решении они должны были сообщить до конца 2020-го года. Предполагалось, что те, кто до конца года не отправят соответствующее заявление, автоматически останутся на общей системе.

Позже, однако, для перехода на упрощенную систему дали срок до 1-го февраля. Принятый Государственной Думой законопроект продлевает его до 31-го марта.

При этом речь идет именно о переходе на упрощенную систему налогообложения, потому что перейти задним числом на патентную систему, по словам председателя парламентского Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, затруднительно.

В соответствии с одобренными законодательными правками организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в IV квартале 2020-го года систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе не позднее 31-го марта 2021-го года уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1-го января 2021-го года.

При этом организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев 2020-го года ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 млн. рублей.

Вместе с тем ранее глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сообщал, что более 95% бывших плательщиков ЕНВД уже определились со своим выбором. Решение о переходе на новую систему налогообложения не приняли только 60 тыс. предпринимателей из 1,3 млн. зарегистрированных в прошлом году на ЕНВД.

Кстати, из тех, кто определился, большинство (57,5%) перешли на «упрощенку», 40% — на патент, а 2,5% признали себя «самозанятыми».

Отметим также, что во многих регионах на фоне отмены ЕНВД снизили ставки по упрощенной системе. В свою очередь, для патентной системы увеличили количество видов деятельности и разрешили уменьшать сумму налога на страховые взносы.