Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Правительству предложили варианты для снижения затрат на освещение дорог

25 ноября 2019 г.18:09

Правительству предложили варианты для снижения затрат на освещение дорог

pxhere.com

Министерство энергетики, Министерство транспорта и власти субъектов РФ предложили Правительству несколько вариантов того, которые помочь региональным бюджетам найти средства на освещение как можно большей протяженности региональных, межмуниципальных и местных трасс. Об этом, как отмечает ТАСС, в понедельник, 25-го ноября, сообщило издание «Известия» со ссылкой на текст письма министра энергетики Александра Новака.

Снижение расходов на электричество для освещения дорог обсуждалось федеральными ведомствами — МВД, Министерством транспорта, Министерством энергетики, ФАС — совместно с региональными властями.

Как сообщают «Известия», субъекты попросили внести изменения в порядок ценообразования для организаций, которые приобретают электричество для освещения дорог и пешеходных переходов.

Министерство транспорта также предложило смягчить тарифную политику, установив единую максимальную ставку на передачу электроэнергии по сетям для организаций, управляющих имуществом в сфере дорожного хозяйства, в 1,7 руб./кВтч и максимальную сбытовую надбавку в 0,1 руб./кВтч и позволить покупать электричество на оптовом рынке.

В то же время в Министерстве энергетики эти предложения не поддерживают. В ведомстве обращают внимание на то, что изменение тарифов приведет к росту объемов перекрестного субсидирования и призывают активнее внедрять энергосберегающие технологии. Регионам, кроме того, рекомендуют более тщательно выбирать ценовую категорию для расчетов с поставщиками.

В письме на имя Правительства министр энергетики Александр Новак отмечает, что выбор оптимальной ценовой категории поможет сократить затраты почти на треть. «Точную величину выпадающих доходов энергетиков определить сложно, но это миллиарды рублей в год в целом по стране», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

ФАС, в свою очередь, поддерживает предложения Министерства энергетики.

В пресс-службе Правительства получение обращения подтвердили и уточнили, что окончательный доклад Кабинета министров планируют направить в Кремль до 29-го ноября.

Напомним: в июне этого года в ходе заседания Государственного совета Президент выразил недовольство темнотой на дорогах и потребовал незамедлительно подготовить план по их освещению. Свои предложения Правительство, по поручению Владимира Путина, должно представить к 1-му декабря.