Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство утвердило общие правила маркировки товаров и положение о системе мониторинга

6 мая 2019 г.15:45

Правительство утвердило общие правила маркировки товаров и положение о системе мониторинга

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление об утверждении общих правил маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров. Об этом, как отмечает ТАСС, в пятницу, 3-го мая, сообщили на официальном сайте Кабинета министров.

«Подписанным постановлением утверждены общие правила маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (информационная система мониторинга)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что правила маркировки товаров определяют порядок формирования и нанесения средств идентификации и порядок представления участниками оборота товаров информации об их обороте.

Положение об информационной системе мониторинга показывает порядок ее создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации, а также порядок формирования информации и ее предоставления участникам оборота товаров и ведомствам. Кроме того, данное положение определяет порядок взаимодействия информационной системы с другими государственными инфосистемами и системами участников оборота товаров.

Предусматривается, что особенности маркировки для конкретных товаров или групп товаров, а также особенности внедрения информационной системы мониторинга для таких товаров будут утверждаться отдельными актами Правительства РФ.

В тексте документа уточняется, что установление общих правил маркировки товаров и положения об информационной системе мониторинга позволит определить единый подход и общее понимание процессов маркировки товаров, а также полномочия и обязанности участников этих процессов.

Напомним: с этого года маркировка в обязательном порядке должна будет наноситься на 10 групп товаров: с 1-го марта — на табак и табачные изделия, с 1-го июля — для обуви, с 1-го декабря — для туалетной воды, фотокамер, шин и др. В 2020-м году будет введена маркировка лекарств. В 2024-м году уже должна заработать единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров.