Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Правительство РФ утвердило расчет индикативного тарифа на транспортировку нефти в рамках НДД

28 марта 2019 г.10:22

Правительство РФ утвердило расчет индикативного тарифа на транспортировку нефти в рамках НДД

Правительство РФ утвердило порядок расчета индикативного тарифа на транспортировку нефти для определения расчетных расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр в рамках налога на дополнительный доход (НДД). Соответствующее постановление, как передает ТАСС, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Индикативный тариф на транспортировку нефти будет определяться исходя из трех основных составляющих: стоимость транспортировки нефти по территории России, стоимость перевалки нефти в российских портах, стоимость транспортировки нефти за пределами России.

Напомним: Федеральным законом от 19-го июля 2018-го года №199-ФЗ Налоговый кодекс дополнен главой 254 «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья», которая вводит на территории России новый налог. В частности, статьей 33 349 устанавливается порядок определения расчетных расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр. Именно для целей этой статьи подписанным постановлением и утвержден порядок определения индикативного тарифа на транспортировку нефти.

Для расчета стоимости транспортировки нефти по территории России тарифы будут определяться отдельно для каждого района добычи нефти до порта на территории России: «Приморск» — для участков недр, расположенных полностью или частично в границах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми и Ненецкого автономного округа; «Козьмино» — для участков недр, расположенных полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края. Эти тарифы будут определяться в соответствии с тарифами на услуги оператора магистральных нефтепроводов по транспортировке нефти.

Для определения стоимости перевалки нефти в российских портах будут использоваться данные по ставкам портовой перевалки в танкеры в порту «Приморск» за каждый отчетный квартал года.

Для определения стоимости транспортировки нефти за пределами территории России будут взяты котировки на сырую нефть марки «Юралс» на базисе поставки FOB (Free On Board) порт «Приморск» и партий объемом 100 тыс. тонн сырой нефти марки «Юралс» на роттердамском мировом рынке нефтяного сырья (CIF Северо-Западная Европа) за каждый отчетный квартал года.

Установлен также порядок определения индикативных тарифов для участков недр, имеющих уникальное географическое расположение и схему грузопотоков. К ним относятся участки, расположенные на полуострове Ямал, месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова. Для них индикативный тариф будет определяться в отдельном порядке на основе фактических данных плательщиков налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья за каждый отчетный квартал года. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1-го января 2019-го года.

Что такое НДД

Налог на дополнительный доход (НДД) предлагается как налог, который заменит экспортную пошлину и частично налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Он будет взиматься с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку. Пока НДД вводится только для пилотных проектов.

Он будет распространяться на 4 группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн. тонн); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн. тонн в год.

Ставка НДД составит 50%.