Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство: регионы, отстающие в реализации национального «дорожного» проекта, могут лишиться федеральной поддержки

6 июня 2019 г.10:15

Сергей Аверин/РИА «Новости»

Неосвоенные одними регионами средства по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» могут быть перераспределены между остальными субъектами. Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер РФ Максим Акимов на селекторном совещании в Правительстве по реализации дорожного национального проекта.

«Мы найдем способ перераспределить средства на другие субъекты Российской Федерации, которые более ответственно подходят к реализации поставленных задач», — сказал Максим Акимов, отмечая низкие показатели пяти регионов по заключению контрактов на выполнение дорожных работ.

Среди отстающих в реализации национального «дорожного» проекта вице-премьер назвал Республику Крым, Чукотский автономный округ, Тверскую область и Республику Мордовия. Контрактация в этих регионах составляет менее 40%.

«Если ситуация не изменится и работа не будет выстроена должным образом в рамках нацпроекта, регионы могут не рассчитывать на федеральную поддержку других инфраструктурных объектов», — отметил Максим Акимов. — Данным субъектам необходимо в срочном порядке ликвидировать отставание и исправить ситуацию». При этом вице-премьер напомнил об ответственности властей регионов за невыполнение взятых обязательств.

Максим Акимов также отметил регионы, которые заключили контракты с подрядными организациями в срок и уже приступили к дорожным работам. Среди них Томская, Свердловская, Пензенская, Нижегородская, Белгородская, Мурманская, Тульская, Калужская области, Пермский, Алтайский и Краснодарский края, а также Башкортостан, Ингушетия и Удмуртия.

Ранее в Министерстве транспорта заявляли о намерении поторопить власти некоторых регионов с заключением контрактов на выполнение дорожных работ в рамках национального проекта. «По состоянию на 4-е июня в план-график торгов включено 99,3%, или 6 тыс. 211 объектов. По 87,1% из них данные процедуры завершены. Законтрактовано около 4,9 тыс. объектов, что составляет 78,8% от запланированного на 2019-й год количества контрактов», — сообщили в Росавтодоре.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ. В рамках его реализации, в частности, к концу 2024-го года доля дорог регионального значения в нормативном состоянии в среднем по стране должна вырасти с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. Необходимо, кроме того, устранить 50% мест концентрации ДТП и на 10% снизить долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.