Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Правительство разрешило вывоз из России масок и средств индивидуальной защиты, но только в пределах ЕАЭС

7 мая 2020 г.12:41

Правительство сняло запрет на экспорт масок и средств индивидуальной защиты в пределах ЕАЭС

Правительство РФ отменило постановление, временно запрещающее вывоз ряда средств индивидуальной защиты, в том числе медицинских масок. Как сообщает ТАСС, документ опубликован в воскресенье, 3-го мая, на Официальном интернет-портале правовой информации.

«Признать утратившими силу: постановление Правительства Российской Федерации от 2-го марта 2020-го года № 223 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации»», — говорится в документе.

В перечень продукции, которую нельзя было перемещать за пределы России, кроме масок, входили одноразовые комбинезоны химической защиты, многоразовые противочумные костюмы, хирургические перчатки, вата, бинты, бахилы, дыхательное оборудование.

Запрет не распространялся на гуманитарную помощь, оказываемую Россией другим странам.

Чуть позже в тот же день, 3-го мая, Министерство промышлености и торговли РФ пояснило, что экспорт масок и других медицинских товаров разрешен только в пределах ЕАЭС.

«В целях устранения барьеров при взаимных поставках средств индивидуальной защиты в союзе (в духе договоренностей лидеров стран ЕАЭС), Правительством России было принято решение об отмене национального запрета при сохранении общесоюзного», — сообщили в министерстве.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3,6 млн. человек, свыше 257 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 177 160 случаев заражения, выздоровели 23 803 человека, умерли 1 625. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.