Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство приняло Постановление, которое позволит увеличить выпуск техники на газомоторном топливе

14 июня 2019 г.16:57

Валентина Свистунова

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства, подготовленное Министерством промышленности и торговли, которое позволит увеличить выпуск техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, а также стимулировать развитие заправочной инфраструктуры, передает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Министерства промышленности и торговли.

«Документ предусматривает реализацию в 2019-м году не менее 2 500 единиц техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, с учетом финансирования из федерального бюджета в размере 2,5 млрд. рублей. Это поможет обновить парки муниципальной техники более экологичными транспортными средствами и придаст дополнительный импульс развитию применения природного газа в качестве моторного топлива», — отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Ранее министр транспорта Евгений Дитрих сообщал, что Министерство транспорта планирует выделить в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 20 млрд. рублей для приобретения 26 регионами пассажирского транспорта на газомоторном топливе (ГМТ). По его словам, речь идет об адресной поддержке закупок транспорта, работающего на ГМТ, в регионах, в которых уже созданы условия для их эксплуатации.

Министр также отмечал, что возможность использовать природный газ как источник энергии для транспортных средств для России в первую очередь является конкурентным преимуществом и инструментом снижения вредных выбросов. Пока, по оценкам Евгения Дитриха, доля природного газа в общем объеме потребления моторного топлива в стране составляет менее 1%, при этом 99% потребления обеспечивает автотранспорт.

Резервы от перевода автотранспорта на ГМТ колоссальные, уверен министр транспорта.

Согласно транспортной стратегии Российской Федерации, к 2030-му году доля парка транспорта с двигателями на альтернативных видах топлива, в том числе ГМТ, должна составить как минимум 49%.