Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство передумало вводить видеофиксацию техосмотра

15 апреля 2019 г.15:44

Правительство передумало вводить видеофиксацию техосмотра

Разработанные Правительством поправки ко второму чтению законопроекта о техосмотре исключают обязательную видеофиксацию, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. По его словам, власти решили, что лучше фиксировать прохождение осмотра при помощи фотографий: одна перед проведением техосмотра, а другая — после него.

«Правительство хотело сначала, чтобы по новому закону была видеосъемка процедуры техосмотра, но Правительство от этого отказалось», — уточнил представитель думского комитета. Он рассказал, что в итоге будут делать две фотографии: начала прохождения техосмотра и завершения.

Напомним: в декабре прошлого года первое чтение прошел пакет законопроектов, который предусматривает реформу техосмотра автотранспортных средств. В том виде, в каком он был принят, пакет законопроектов предусматривал, во-первых, возвращение штрафов для автовладельцев за непрохождение техосмотра (2 тыс. рублей), во-вторых, фото- и видеофиксацию «освидетельствования» автомобилей, в-третьих, перевод диагностической карты исключительно в электронный вид и, в-четвертых, ужесточение ответственности (вплоть до уголовной) за выдачу «серых» диагностических карт.

Во втором чтении, которое должно состояться 16-го апреля, уберут положение о видеофиксации техосмотра (оставив лишь фотофиксацию). Кроме того, ранее стало известно, что Министерство экономического развития в рамках этого пакета законопроектов намерено еще увеличить штрафы для технических экспертов, а также запретить рекламу компаний, незаконно торгующих диагностическими картами.