Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство экономического развития доработало реформу техосмотра

18 марта 2019 г.12:25

Министерство экономического развития доработало реформу техосмотра

Министерство экономического развития подготовило новый вариант реформы техосмотра. Поправки ко второму чтению вводят запрет на рекламу фирм, торгующих диагностическими картами, а также увеличивают штрафы для должностных лиц за проведение фиктивной проверки автомобиля. Вместе с тем часть требований к операторам ТО смягчат: им не надо будет передавать в МВД видеосъемку осмотра каждой машины. Проект поправок, по информации издания «Коммерсантъ», уже одобрен Правительством для внесения в Государственную Думу.

Масштабная реформа техосмотра, напомним, включает в себя несколько законопроектов, уже принятых в первом чтении в конце прошлого года. Среди ее главных нововведений — возвращение штрафа в размере 2 тыс. рублей за непрохождение техосмотра для владельцев легковых автомобилей, введение фотовидеофиксации того, как проходит проверка технического состояния каждой машины, перевод диагностических карт в электронный вид и ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, за фиктивное проведение техосмотра и выдачу «серых» диагностических карт.

При этом главная цель реформы — исключить практику незаконной покупки диагностических карт вместе с полисом ОСАГО без предоставления автомобиля: по оценкам экспертов, сейчас карты покупают 80% автовладельцев, в Москве это можно сделать за 1-1,2 тыс. рублей.

Однако в новой редакции реформы Министерство экономического развития предлагает смягчить требования к операторам техосмотра. По первоначальной версии законопроекта, компании должны были бы записывать видео осмотра каждой машины и сразу же передавать данные в облачное хранилище МВД, сейчас их хотят обязать передавать только фото, а видео хранить на серверах операторов: по запросу ГИБДД компания обязана будет его выдать.

Будут также внесены поправки в закон «О рекламе» и закон «Об информационных технологиях и о защите информации». Фирмам, не имеющим аккредитации операторов, запретят рекламу услуг по ТО и оформлению диагностических карт, а также услуг по приему документов для ТО. Если будет выявлен сайт, содержащий информацию о незаконных услугах, он будет блокироваться через реестр Роскомнадзора.

Несколько иные изменения хотят внести и в Кодекс об административных правонарушениях. На данный момент за выдачу диагностической карты на автомобиль, который не приезжал на осмотр, штрафуется только компания — на 100-300 тыс. рублей. В первой редакции законопроекта предлагалось ввести штраф 5-10 тыс. рублей и для должностных лиц. Теперь его повысят до 30-50 тыс. рублей, а штраф в 5-10 тыс. рублей оставят для рядовых сотрудников пунктов ТО.

Поправки в существующие законопроекты в скором времени внесут в Государственную Думу, после чего должно состояться их второе чтение.

Напомним, что ранее Министерство транспорта предложило также включить в порядок проведения техосмотра проверку наличия и исправности тахографа. Сейчас он проверяется только при непосредственной остановке автомобиля сотрудником ГИБДД или Ространснадзора.