Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

После протеста грузоперевозчиков в Биробиджане продлили тестовый режим автоматического пункта весогабаритного контроля

21 мая 2019 г.10:27

DVhab.ru

Члены Правительства Еврейской автономной области и биробиджанские предприниматели в очередной раз обсудили работу автоматизированной системы весогабаритного контроля, установленной в областном центре. В ходе обсуждения было решено, что рамка, «наказавшая» грузоперевозчиков на десятки миллионов рублей, некоторое время еще поработает в тестовом режиме, сообщает пресс-служба губернатора ЕАО.

Накануне в Правительстве Еврейской автономии состоялась встреча местных предпринимателей, недовольных, по их словам, «грабежом на дороге», с главой региона. Александр Левинталь рассказал, что нарушение весовых ограничений в соседнем регионе уже привело к обрушению моста. Губернатор боится, что такое может случиться и в ЕАО. В связи с этим и была введена автоматизированная система весогабаритного контроля.

«Рамка» установлена в Биробиджане перед въездом на новый мост через реку Бира так, чтобы ее никак нельзя было объехать.

«Каждый день фиксируется от 15 до 20 нарушений водителями большегрузных автомобилей, основная часть из них проезжают со скрытыми государственными номерами. Это говорит о том, что водители везут груз уже заведомо превышающий установленные нормы. Они понимают, что такое нарушение преследуется по закону и за него предусмотрено наказание в виде штрафа», — пояснил Александр Левинталь.

При этом предприниматели настаивают на том, что «рамка» на самом деле работает некорректно, а штрафы, как следствие, выписываются незаконно. Такого же мнения придерживаются и некоторые депутаты городской думы Биробиджана.

Так, Владимир Сахаровский ранее в интервью ИА Regnum отмечал, что автоматический пункт весового контроля буквально парализовал хозяйственную жизнь города (перевозчики, коммунальные службы и пр. из-за боязни получить штраф не рискуют через него проезжать). При этом он подчеркнул, что владельцами пункта являются бывшие сотрудники ГИБДД.

Иначе считает генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Безопасные дороги ЕАО» Денис Рыбьяков. По его словам, в рамках целевой проверки прокуратуры ЕАО нарушений не выявлено.

Начальник Управления автомобильных дорог и транспорта Правительства области Евгений Турбин пояснил, что в настоящее время идет подготовка нормативного правового акта, который позволит свободно проезжать по сети дорог транспортным средствам сферы ЖКХ, а также транспортным средствам, которые используются для устранения аварий, предупреждения или ликвидации чрезвычайных происшествий. Принятие документа планируется в конце мая.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Валерий Бардыш, в свою очередь, обратил внимание, что предупреждающие знаки с ограничением весовых параметров установлены не везде. По его мнению, автоматизированная система не всегда верно фиксирует массу автомобиля и его габариты и на юридическое лицо несправедливо оформляется нарушение.

По итогам встречи губернатор принял решение продлить тестовый режим, чтобы владельцы большегрузов смогли настроить работу в соответствии с действующим законодательством.