Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

После модернизации порт Посьет в Приморском крае сможет принимать суда типа Panamax

29 октября 2020 г.12:19

Порт Посьет в Приморском крае сможет принимать суда типа Panamax

Торговый порт Посьет в Приморском крае после реализации второго этапа модернизации сможет принимать суда типа Panamax грузоподъемностью до 60 тыс. тонн, сообщил ТАСС заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Григорий Плотницкий. Ранее в рамках первого этапа в порту открыли новый перегрузочный комплекс.

«Компания «Торговый порт Посьет» реализует инвестиционный проект «Техническое перевооружение порта Посьет». Проектом предусматривается увеличение грузооборота порта до 8 млн. тонн в год. Реализация второго этапа проекта предусматривает строительство глубоководного причала и проведение дноуглубления подходного канала для приема судов типа Panamax грузоподъемностью до 60 тыс. тонн», — рассказал Григорий Плотницкий.

Он отметил, что на данный момент первый этап технического перевооружения уже завершен: специалисты ввели в эксплуатацию новый перегрузочный комплекс. Терминал может выгружать около 400 вагонов в сутки, или 28 тыс. тонн угля, и загружать на суда в сутки около 30 тыс. тонн угля.

Panamax — класс судов, габариты которых ограничиваются размерами старых исторических шлюзов Панамского канала. Размеры этих шлюзов составляют 305 метров в длину, 33,5 метра в ширину и 26 метров в глубину.

Торговый порт Посьет расположен на побережье Японского моря южнее Владивостока в одноименном заливе и обеспечивает поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, являясь удобным терминалом для вывоза угля, добытого на месторождениях предприятий, входящих в группу «Мечел», — «Якутуголь» и «Южный Кузбасс». К нему проложена железная дорога от Транссибирской магистрали. Основные перегрузочные операции переведены в защищенный от пыления режим.