Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Правда, не очень пока понятно, о чем речь. Помощник президента РФ: Идея приостановить повышение тарифа «Платона» разумная

18 мая 2022 г.11:22

Повышение тарифа «Платона» могут приостановить

platon.ru

Идея приостановить повышение тарифа системы взимания платы с большегрузов разумная. Такое мнение, как отмечает ТАСС, выразил помощник президента РФ Игорь Левитин в разговоре с журналистами. Правда, о какой именно приостановке увеличения тарифа «Платона» идет речь, не совсем понятно. С 1-го февраля этого года его уже подняли на 20 копеек, следующее повышение ожидается с 1-го февраля 2023-го года.

«Здесь ситуация такая. Действительно, есть предложения не отменить, а приостановить повышение тарифов. На мой взгляд, это разумное решение. И думаю, Правительство с этим согласится», — рассказал Игорь Левитин.

И вот тут стоит напомнить, что после введенных санкций против России, которые серьезно ухудшили положение автомобильных грузоперевозчиков, представители транспортных компаний обратились в Правительство РФ с просьбой отменить на некоторое время сборы в рамках системы «Платон».

Позже, как стало известно изданию РБК, Министерство транспорта так ответило на эту просьбу: никакой, даже кратковременной, отмены сборов не будет (в ведомстве категорически против этого), однако перевозчикам пойдут навстречу и до следующего года не будут повышать тариф в системе.

Что самое интересное: следующее повышение тарифа «Платона» и так запланировано на 1-е февраля 2023-го года. Оно, в принципе, происходит один раз в год. И в этом году, с 1-го февраля, плату за проезд грузовых автомобилей от 12 тонн уже подняли на 20 копеек — до 2,54 рубля за километр. Этот тариф и является действующим на данный момент.

Однако оказалось, что в Правительстве планировали провести внеочередное повышение тарифа на фоне ускорившейся инфляции. И вот именно от этого плана в ответ на просьбы перевозчиков и отказались.

Вместе с тем стоит отметить, что в марте на рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект, который в принципе (а не только временно) отменяет сборы за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам. Однако, как видно по позиции Министерства транспорта, очень мала вероятность, что его действительно примут.