Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Государственную Думу внесли законопроект об отмене системы «Платон»

15 марта 2022 г.15:12

В Государственную Думу внесли законопроект об отмене системы «Платон»

platon.ru

В Государственную Думу внели законопроект об отмене системы «Платон», сообщается на сайте партии «Справедливая Россия», которая и является автором документа. По словам главы партии Сергея Миронова, этот шаг должен снизить нагрузку на российских перевозчиков, а также сдержать рост цен на продовольственные и другие товары.

«Председатель Партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли сегодня в ГД (Государственную Думу – прим.) законопроект, предусматривающий отмену действия системы по взиманию платы за проезд большегрузных автомобилей «Платон»», — говорится на сайте партии.

Правда, в сообщении не уточняется, предполагается ли эта отмена временной или систему «Платон» предлагают отключить уже окончательно. А из-за сбоев в работе сайта Государственной Думы ознакомиться с текстом законопроекта пока сложно.

Вместе с тем Сергей Миронов уверен, что такой шаг, как отсутствие платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, должен не только снизить нагрузку на автомобильных перевозчиков в условиях санкций и проблем с доступом на европейский рынок, но и «восстановить рост экономики» и способствовать стабилизации цен в магазинах.

«Совершенно очевидно, что отмена платы за проезд позволит существенно снизить издержки перевозчиков, сохранить и возобновить использование прежних логистических цепочек. Кроме того, российская экономика быстрее оправится от санкционного давления и разрыва международных хозяйственных связей», — отметил глава партии «Справедливая Россия», напомнив, что на данный момент, с 1-го февраля этого года, тариф в системе «Платон» составляет уже 2,54 рубля за километр.

«Это немало, и на круг набегают очень большие деньги», — подчеркнул Сергей Миронов.

По его мнению, отмена «Платона» также «снизит нагрузку на кошельки граждан». «Позитивные изменения будут и у российских граждан. Отмена системы взимания платы с большегрузов уменьшит издержки на доставку продуктов питания в магазины и торговые сети, а значит, эта мера будет способствовать сдерживанию роста цен на продовольствие», — уточнил председатель партии «Справедливая Россия».

Напомним, на прошлой неделе с подобной инициативой выступила и ассоциация «Грузавтотранс». Правда, в ассоциации считают необходимым отменить сборы в рамках системы «Платон» только на полгода. По словам, президента ассоциации Владимира Матягина, Министерство транспорта должно проработать это и ряд других предложений (временно обнулить транспортный налог, снизить цены на дизельное топливо и т.п.) до 31-го марта.