Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Подписан закон об отмене утилизационного сбора для временно ввозимых в РФ машин

8 апреля 2020 г.16:31

Подписан закон об отмене утилизационного сбора для временно ввозимых в РФ машин

DAF

Президент России Владимир Путин подписал закон, который исключает уплату утилизационного сбора для временно ввозимых на территорию РФ транспортных средств, сообщает ТАСС. Документ был опубликован во вторник, 7-го апреля, на Официальном интернет-портале правовой информации.

Принятый закон был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 19-го июля 2019-го года. В частности, суд признал не соответствующим конституции положение закона «Об отходах производства и потребления» об уплате утилизационного сбора.

Так, лица, которые временно ввозят транспортные средства на территорию РФ, обязаны уплачивать сбор на таких же условиях, что и в отношении транспорта, который помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в стране.

Как отмечали авторы инициативы, действующие до подписания закона нормы приводили к тому, что лица, которые временно ввозят транспортные средства в РФ, должны уплачивать «экономически необоснованный» платеж, «что свидетельствует о произвольном характере правового регулирования в этой части». В связи с этим такие лица будут освобождены от уплаты утилизационного сбора.

Документ был принят Государственной Думой 1-го апреля 2020-го года и одобрен Советом Федерации 2-го апреля 2020-го года.

Напомним, что с 2020-го года утилизационный сбор был увеличен: ставки на грузовики массой 3,5-5 тонн выросли на 5%, для автомобилей от 5 до 8 тонн сумма не изменилась, а для грузовиков 8-12 тонн сбор вырос на 15%. Что касается седельных тягачей, то сумма утилизационного сбора выросла на 66,8% для тягачей массой от 12 до 20 тонн и 21,5% для тягачей от 20 до 50 тонн.