Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Подъезды к Тельвиске и Красному в НАО включат в опорную сеть дорог

24 ноября 2021 г.12:20

Подъезды к Тельвиске и Красному в НАО включат в опорную сеть дорог

Пресс-служба Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа

Подъезды к селу Тельвиска и поселку Красное в Ненецком автономном округе (НАО) включат в опорную сеть автомобильных дорог. Об этом, как передает ТАСС, журналистам в ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар сообщил руководитель Росавтодора Роман Новиков. Такой шаг позволит привлекать на ремонт и обслуживание этих дорог средства из федерального бюджета.

«Губернатор [НАО Юрий Бездудный] обратил внимание на те социальные запросы, которые существуют по автомобильным дорогам, связывающим отдельные населенные пункты, это Красное и Тельвиска. И мы сегодня в ходе совещания приняли решение, пока у нас есть возможность, доработать нюансы по опорной сети региона и включить эти дороги в опорную сеть, в один из этапов ее реализации… На сегодня понятно, что мы будем готовиться к финансированию этой деятельности из федерального бюджета», — рассказал Роман Новиков.

Село Тельвиска расположено в 5 км западнее Нарьян-Мара на берегу протоки Городецкий Шар, здесь живут около 800 человек. При этом автомобильная переправа действует только в зимний период.

В свою очередь, поселок Красное, где проживают около 2 тыс. человек, на данный момент является единственным населенным пунктом в НАО, который связан с административным центром региона хорошей грунтовой дорогой. Протяженность трассы «Нарьян-Мар – Красное» составляет 41 км.

В опорную сеть дорог входит порядка 138 тыс. км федеральных и региональных дорог, однако в Росавтодоре не исключают, что их протяженность может увеличиться до 200 тыс. км. Предусмотрено отдельное финансирование этих трасс с тем, чтобы к 2030-му году как минимум 85% из них соответствовали нормативным показателям.