Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Под Волгоградом стартовали работы по расширению участка трассы Р-22 «Каспий» до четырех полос

22 мая 2019 г.10:04

Под Волгоградом стартовали работы по расширению участка трассы Р-22 «Каспий» до четырех полос

Росавтодор

Под Волгоградом начались работы по расширению трассы Р-22 «Каспий» до четырех полос движения. Реконструкция проводится на участке дороги с 903-го по 922-й километр. По планам, озвученным ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград», реконструкция позволит улучшить его пропускную способность в 2,5 раза — с 15 тыс. до 40 тыс. автомобилей в сутки.

Сейчас на 19-километровом участке полным ходом идет уплотнение земляного полотна и устройство дорожной одежды: сначала укладывают геотекстиль, а затем на него два слоя основания из щебеночно-песчаной смеси и «тощего» бетона. В конечном итоге участок будет иметь четыре полосы движения с шириной проезжей части 19 метров (с учетом разделительной полосы, которая будет выполнена из бетона).

Покрытие нового участка дороги выполнят из цементобетона, что особенно значимо для климатических условий Волгоградской области, поскольку этот материал даже в 42-градусную жару остается устойчив к весовым нагрузкам и не теряет своих прочностных характеристик.

В ближайшие дни дорожники приступят к возведению моста через Сакарку. Затем подрядчик развернет работы по строительству двух транспортных развязок, назначение которых — обеспечение безопасных поворотов с федеральный трассы в направлении хуторов Краснодонский, Кузнецов, Фастов и поселка Качалино, а также транспортной связи между этими населенными пунктами.

Отметим, что в ходе реконструкции построят еще один мост — через Тишанку, а также 20 водопропускных труб из гофрированного металла, которые наиболее удобны как при установке, так и во время эксплуатации.

Для обеспечения безопасности и сквозного проезда транспорта в черте хутора Кузнецов дорожники построят надземный пешеходный переход, оборудованный пандусами и тактильными указателями для маломобильных граждан, а в границах хутора Краснодонский установят 750 км шумозащитных экранов. Кроме того, на участке обустроят шесть остановочных комплексов с автопавильонами и площадку для отдыха.

«Этот объект вошел в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024-го года, — отметил начальник ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград» Юрий Сорокин. — Расширение трассы [Р-22] «Каспий» от Волгограда до Москвы ведется вот уже несколько лет подряд. Результат этой работы — увеличение протяженности участка с четырехполосным движением до 40 км, а с вводом в эксплуатацию данного объекта в сентябре 2021-го года она составит 59 км».

Автомобильная дорога общего пользования федерального значения Р-22 «Каспий» обеспечивает транзитные связи между регионами России и выход к сопредельным странам Каспийского бассейна. Эта трасса проходит по территории шести субъектов РФ (Московской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской и Астраханской областей), является частью международного транспортного коридора «Север-Юг», а также нескольких евразийских маршрутов.