Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Под Парижем открыли испытательный центр для беспилотных автомобилей

21 июня 2019 г.11:19

Под Парижем открыли испытательный центр для беспилотных автомобилей

waymo.com

Французские власти дали зеленый свет открытию нового испытательного полигона для беспилотных автомобилей. 12 км различных дорог с перекрестками и развязками расположатся, как передает ТАСС, на территории автодрома «Лина-Монтлери» в 26 км южнее Парижа.

«Если у Waymo от Google на счетчике уже миллионы километров, то это значит, что мы отстаем, — заявила глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, выступая на церемонии открытия. — Регион Иль-де-Франс инвестирует в оснащение датчиками «умных» автострад. Начинается смешение общественного и личного транспорта».

В свою очередь, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Правительству еще предстоит проработать все аспекты использования беспилотных автомобилей, подчеркнув, однако, что ответственность за несчастные случаи должна лежать на производителях технологии.

Тестовый полигон под названием Teqmo будет разделен на шесть зон, среди которых — автомагистраль, загородное шоссе, городские улицы, парковка, «зона для маневров» и участок для проверки систем экстренного торможения. На полигоне есть подключенные к единой сети светофоры, мобильные препятствия — макеты пешеходов и велосипедистов, а также множество других средств, позволяющих проводить симуляцию самых разных дорожных обстановок. Общие инвестиции в этот центр составили порядка 20 млн. евро.

Предполагается, что проект заинтересует не только крупных автопроизводителей, но и различного уровня компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения, а также операторов связи и создателей дорожной инфраструктуры. В частности, на открытии компания-оператор полигона Utac Ceram подписала соглашение с операторами Bouygues и Orange о развертывании экспериментальных сетей стандарта 5G. Кроме того, ряд компаний, включая Renault и PSA, провели демонстрацию достижений, привезя на полигон свои автомобили.

Международное сотрудничество

Вскоре после торжественного открытия испытательного центра корпорация Renault объявила о заключении соглашения с японской Nissan и американской компанией Waymo о совместной разработке сервисов по перевозке людей и товаров при помощи беспилотных автомобилей. В соответствии с официальным коммюнике на первом этапе сотрудничества стороны планируют исследовать коммерческие и юридические вопросы внедрения соответствующих сервисов в Японии и Франции. «Другие рынки, за исключением Китая, могут быть рассмотрены позже», — добавили в компании.

«Это идеальная возможность для Waymo вывести наши автономные технологии на мировой рынок, — заявил генеральный директор Waymo Джон Крафчик. — Благодаря международному охвату альянса [Renault-Nissan-Mitsubishi] наш Waymo Driver (система беспилотного управления автомобилем – прим.) сможет предоставить различные решения в области транспорта для безопасного обслуживания перевозок во Франции и Японии».

«Это партнерство ускорит выполнение наших приоритетных задач в рамках создания новых транспортных сервисов общего пользования и принесет пользу всей автомобильной экосистеме, поставив нас в авангард новых бизнес-предложений автономной мобильности на наших ключевых стратегических рынках», — заявил главный исполнительный директор концерна Renault Тьерри Боллоре.

Статьи по теме

14 марта 2018 г. в 03:00

Waymo начинает беспилотные грузоперевозки

6 декабря 2018 г. в 18:01

Компания Waymo запустила в одном из городов США беспилотное такси