Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Плюс — маски, минус — стерильные бинты: Министерство здравоохранения переукомплектовало автомобильную аптечку

11 ноября 2020 г.16:53

Министерство здравоохранения переукомплектовало автомобильную аптечку

za-ural.com

Министерство здравоохранения утвердило новый состав автомобильной аптечки, соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Он должен вступить в силу с 1-го января 2021-го года, однако старые аптечки, если их срок годности не вышел, можно будет использовать до конца 2024-го года.

Итак, в набор для оказания медицинской помощи на дорогах включили две медицинские маски, дополнительную пару перчаток, еще одну упаковку стерильных салфеток и бинт большого размера (5 метров на 10 см), а все мелкие лейкопластыри заменили одним рулоном 2x500 см.

При этом из аптечки также убрали перевязочный пакет, бинты шириной 5 см и 7 см, а из требований к бинтам исключили стерильность.

В Министерстве здравоохранения это объяснили тем, что стерильный бинт в дорожных условиях все равно перестанет быть стерильным уже сразу после вскрытия пакета. Для того же чтобы предотвратить заражение, в ведомстве предлагают закрыть рану стерильными салфетками, из-за чего, собственно, их количество в комплекте и увеличили до двух упаковок.

В свою очередь, бинты небольшого размера, говорят разработчики приказа, которые используются при незначительных повреждениях, только мешаются в аптечке и попадаются под руку, когда нужно найти действительно необходимый для оказания помощи предмет.

Что касается мелких лейкопластырей, то с ними, в принципе, то же самое: они применяются при порезах, ссадинах, мозолях и неэффективны при серьезных ранениях в ДТП. «Чтобы закрепить повязку, также лучше взять лейкопластырь большей ширины», — указывают в ведомстве.

Если же говорить о медицинских масках, то их включение в состав набора в свете ситуации с коронавирусной инфекцией вполне понятно.

По новым требованиям автомобильные аптечки должны комплектовать с 1-го января 2021-го года, однако это не значит, что водителям нужно будет к этому сроку пересмотреть содержимое «ящичков» первой медицинской помощи. Наоборот, их можно продолжать использовать в прежнем составе до истечения срока годности, но не позже 31-го декабря 2024-го года.