Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Площадь индустриального парка в Адыгее увеличат в пять раз

30 апреля 2021 г.11:21

Площадь индустриального парка в Адыгее увеличат в пять раз

Пресс-служба Правительства Адыгеи

Власти Адыгеи планируют увеличить площадь создаваемого в Тахтамукайском районе республики индустриального парка в пять раз — с 200 до 1 000 га. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 29-го апреля, сообщил глава республики Мурат Кумпилов. По его словам, порядка 200 компаний рассматривают возможность размещения своих объектов на этой территории.

«Мы продолжаем создавать инвестиционные площадки с готовой транспортной и инженерной инфраструктурой, и одним из перспективных направлений считаем формирование парковых зон. Приступили к созданию индустриального парка. На территории Тахтамукайского района выбрана площадка для промышленной зоны площадью 194,3 га. В планах — ее дальнейшее расширение до 1 тыс. га», — рассказал глава Адыгеи.

Он подчеркнул, что преимущество этой промышленной зоны, прежде всего, заключается в непосредственной близости к городу-миллионнику Краснодару, а также к автомобильным и железнодорожным путям, связывающим несколько российских регионов. Запуск индустриального парка позволит создать для жителей муниципалитета и прилегающих территорий новые рабочие места и тем самым значительно снизит трудовую миграцию.

«Мы уже работаем с потенциальными резидентами, сделано 4,5 тыс. соответствующих запросов. Около 200 предпринимателей рассматривают возможность размещения своих объектов на данной территории. А запустить индустриальный парк и обеспечить его всей необходимой инфраструктурой позволит нам реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея и участие региона в федеральном проекте «Акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства»», — уточнил Мурат Кумпилов.

Министерству экономического развития и торговли республики поручено подготовить заявки на получение субсидии на софинансирование реализации проекта по созданию и развитию промышленного парка, добавил глава региона.

Строительство инфраструктуры индустриального парка запланировано на 2022-2024 годы, сейчас идет разработка проектно-сметной документации.