Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Первая очередь кольцевой дороги Владивостока оценивается в 84 млрд. рублей

31 января 2022 г.15:44

Первый этап кольцевой дороги Владивостока оценивается в 84 млрд. рублей

pxhere.com

Общий объем инвестиций в строительство первой очереди Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД) оценивается в 84 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 31-го января, рассказали в пресс-службе Правительства Приморского края. Проект планируют реализовывать в рамках концессионного соглашения, рассматривается также участие крупного инвестора из Китая.

«Первый этап проекта свяжет остров Русский, остров Елены и улицу Казанская. Движение по дороге будет платным, для этого внедрят специальные системы бесконтактной оплаты. При возведении ВКАД будет создано около 1 000 рабочих мест. Объем инвестиций при реализации проекта — около 84 млрд. рублей. Речь идет как о частных вложениях, так и о государственных», — говорится в сообщении пресс-службы.

В нем уточняется, что инвестором проекта может стать китайская компания Railway Construction Corporation International Investment Company (CRCC International Investment), являющаяся инвестиционной платформой China Railway Construction Corporation (CRCC). Так, она уже подала в Правительство Приморского края пакет документов на заключение концессионного соглашения по строительству первого этапа кольцевой дороги. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении в Министерстве экономического развития региона.

«Данный проект — первая частная концессионная инициатива Китайской Народной Республики в сфере инфраструктурных проектов в России. Инициатива входит в перечень перспективных проектов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Мы уже получили поддержку со стороны российских и международных банков, они готовы предоставить нам финансирование», — приводит пресс-служба Правительства Приморского края слова инвестиционного директора по Евразийскому региону CRCC International Investment господина Линь Ян.

На данный момент АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» уже подготовило обоснование осуществляемых в проект инвестиций. В течение месяца, по поручению вице-премьера Юрия Трутнева, власти региона должны представить финансовую модель первого этапа дороги.

Вообще, строительство ВКАД предусмотрено генеральным планом Владивостока, утвержденным еще в феврале 2018-го года. Магистраль должна посредством мостов соединить город с новыми территориями острова Русский и закольцевать движение вокруг центральной части. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млрд. рублей.

Как подчеркнула глава краевого Министерства экономического развития Наталья Набойченко, проект ВКАД имеет большое значение для Владивостока и всего региона. Он поможет разгрузить дороги приморской столицы, в частности позволит перенаправить автомобильные потоки из центра города и района Эгершельд на остров Русский и объездную трассу «Седанка-Патрокл».