Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Строительство кольцевой дороги вокруг Владивостока оценивается в 200 млрд. рублей

22 октября 2021 г.12:31

Кольцевая дорога Владивостока оценивается в 200 млрд. рублей

pixabay.com

Строительство Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД) в Приморском крае потребует около 200 млрд. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослана Абисалова. Проект планируют реализовать за счет государственно-частного партнерства. Таким образом, проезд по трассе могут сделать платным.

«Владивостокская кольцевая автодорога — это дорога первой категории, представляет собой западное полукольцо города Владивостока протяженностью порядка 27 км, которая свяжет острова Русский, остров Елены с центральными, северными районами города и планируемым [городом] Спутник. … Приблизительно плановая стоимость — порядка 200 млрд. рублей. Будет реализовываться в рамках концессионного соглашения», — рассказал Сослан Абисалов во время круглого стола в Совете Федерации на тему развития инфраструктуры в регионах.

Отметим: в 2019-м году строительство дороги оценивалось в 100 млрд. рублей.

Как подчеркнул Сослан Абисалов, ВКАД позволит создать транспортный каркас агломерации Владивостока. «Специалисты прикинули, что сократится время в пути от 25% до 50%», — подчеркнул директор департамента.

Строительство Владивостокской кольцевой дороги предусмотрено генеральным планом города, утвержденным в феврале 2018-го года. Магистраль должна соединить мостами Владивосток с новыми территориями острова Русский и закольцевать движение вокруг центральной части приморской столицы. Трасса также станет частью международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» и, как ожидается, возьмет на себя грузовой трафик из порта.

Предполагается, что ВКАД пройдет вдоль Амурского залива.