Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Правительство Приморского края должно в течение месяца представить финансовую модель на первый этап кольцевой дороги Владивостока

31 января 2022 г.10:35

Власти Приморья должны представить финансовую модель на первый этап ВКАД

pixabay.com

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Правительству Приморского края в течение месяца представить финансовую модель проекта первого этапа Владивостокской кольцевой дороги (ВКАД). Об этом, как передает ТАСС, журналистам в понедельник, 31-го января, сообщил губернатор региона Олег Кожемяко. Трассу планируют строить в рамках концессионного соглашения, поэтому она может быть платной.

«Сегодня рассматривали вопросы по ВКАД, о первом этапе. Подготовлено у нас технико-экономическое обоснование. … Мы сейчас рассматриваем финансовую модель, Юрий Петрович [Трутнев] дал поручение, чтобы в течение месяца была представлена эта финансовая модель: сколько вкладывает инвестор, сколько может дать государство — это первый этап», — рассказал Олег Кожемяко.

Он добавил, что Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики на прошедшем в понедельник, 31-го января, совещании также представило собственную концепцию развития Владивостока. Аналогично в течение месяца власти края должны объединить и представить планы развития Владивостока, разрабатывавшиеся ранее в разные годы. Все это должно стать отправной точкой для комплексной застройки города.

Напомним: Владивостокская кольцевая дорога предусмотрена генеральным планом города, утвержденным еще в феврале 2018-го года. Однако поскольку строительство новых дорог в центральной части города из-за плотной застройки и рельефа практически невозможно, было принято решение проложить новую трассу по берегу Амурского залива. Предполагается, что общая протяженность дороги составит 27 км с объемом транспортного потока от 70 тыс. до 85 тыс. автомобилей в сутки при скорости 80 км/ч.

В первый этап проекта входит мост с мыса Эгершельд на остров Елены (фактически является частью острова Русский). К августу прошлого года институт «Гипростроймост» из Санкт-Петербурга должен был подготовить обоснование по строительству этого моста.

Общая стоимость кольцевой дороги оценивается в 200 млрд. рублей. Одним из вариантов привлечения инвестиций власти Приморского края рассматривают механизм концессионного соглашения, однако и в этом случае региону будет нужна федеральная поддержка.