Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Переход на электронные автопаспорта снова могут отложить

8 октября 2020 г.10:58

Переход на электронные автопаспорта снова могут отложить

В Евразийской экономической комиссии не исключают, что сроки перехода на электронные паспорта транспортных средств (ПТС), который должен был произойти с 1-го ноября этого года, могут снова отложить. Об этом, как сообщает информационное агентство БелТА, заявила в среду, 7-го октября, помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

«Решение окончательно пока не принято. Государства-члены и уполномоченные государствами эксперты проводят внутренние консультации, в том числе о возможном переносе сроков введения [электронных] паспортов транспортных средств на всей территории союза», — рассказала она.

Ия Малкина отметила, что на данный момент на систему электронных ПТС перешла только Россия. В Беларуси также ведется оформление документов в электронном виде: по состоянию на 8-е октября, создано 937 таких паспортов.

Однако в Казахстане, Армении и Кыргызстане пока не выписано ни одного электронного автопаспорта.

Вместе с тем срок перехода на электронные ПТС ранее уже неоднократно откладывался. Так, изначально планировалось, что автопаспорта в бумажном виде перестанут выдавать еще с 1-го июля 2018-го года, а последним был перенос даты с 1-го ноября 2019-го года на 1-е ноября 2020-го года.

Переход на электронные ПТС на самом деле не означает полное исчезновение бумажных документов. Они останутся у тех, кто приобрел автомобили до даты X, поскольку замена автопаспортов не будет обязательной. Однако на все новые транспортные средства они должны будут выдаваться только в «цифре».