Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Передвижение автомобилей по Центральному федеральному округу будут контролировать с помощью единой системы

26 ноября 2019 г.18:04

Для ЦФО создадут единую систему контроля за передвижением автотранспорта

Автодор

К системе, позволяющей отслеживать передвижение автомобилей, которая уже действует в Москве и Московской области, присоединят оставшиеся 16 регионов Центрального федерального округа. Столичные власти уже предусмотрели 200 млн. рублей на ее масштабирование. Таким образом будет организован контроль за перемещением автомобилей по всей центральной части России.

В МВД России отмечают, что главная цель создания такой системы — борьба с преступностью. Транспорт, которым преимущественно пользуются злоумышленники, — это автомобили: иметь возможность отследить их передвижение на территории всего Центрального округа — значит повысить шанс на раскрываемость преступлений.

По данным столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД), благодаря использованию единой системы (а она «завязана» на комплексах фотовидеофиксации нарушений ПДД) на территории Москвы и Московской области за четыре года удалось в 3,5 раза снизить количество угонов.

С ее помощью также можно пресекать или быстрее раскрывать преступления на грузовом транспорте: в частности, кражу грузов, которая чаще всего происходит либо во время стоянки транспортного средства, либо «вместе» с транспортным средством, когда злоумышленники приезжают на погрузку, забирают товар — и скрываются в неизвестном направлении. Эксперты подчеркивают, что система позволит это направление отследить.

Вместе с тем в ЦОДД полагают, что ее можно использовать и для непосредственного контроля за транспортным потоком: «автоматизировать взаимодействие оперативных служб, выявлять опасных водителей, контролировать международных и междугородних перевозчиков».

На данный момент московская компания «Стандартпроект» уже выиграла тендер, объявленный столичным ЦОДД, на масштабирование системы. По условиям, ее должны внедрить через шесть месяцев.

Напомним: в Центральный федеральный округ, помимо Москвы и Московской области, входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области.

Всего на территории округа, по данным ГИБДД, зарегистрировано порядка 16 млн. транспортных средств, на дорожной сети действует около 5 тыс. камер.

В то же время первый заместитель преседателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков сообщил «Коммерсанту» о том, что намерен направить запрос в Генеральную прокуратуру. Он считает, что внедрением системы, которая охватывает весь федеральный округ и которая позволяет отслеживать передвижение такого количества транспортных средств, должны заниматься силовые структуры под контролем федерального центра. А никак не столичные власти.