Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Отправлены на доработку: Правительство пока не одобряет предложения РЖД по повышению тарифов

29 октября 2020 г.11:29

Предложения РЖД по повышению тарифов отправили на доработку

Инициативы ОАО «РЖД» по повышению тарифов на грузовые перевозки пока не приняты Правительством и отправлены первым вице-премьером Андреем Белоусовым на доработку, сообщает издание «Коммерсантъ». При этом у компании было два варианта тарифной политики на 2021-й год.

Первый, напомним, предусматривал плоское увеличение тарифов на 3,7%, а второй предполагал дифференцированный подход — повышение расценок на порожний пробег сразу на 15,8% и незначительное (на 0,1%) снижение на груженый.

При этом первый вариант Совет потребителей ОАО «РЖД» раскритиковал (до рассмотрения второго он еще не дошел), подчеркнув, что необходимо придерживаться утвержденной в конце 2017-го года модели долгосрочного тарифного регулирования «инфляция минус 0,1%» и отказаться от дополнительной индексации, иначе может последовать сокращение объемов перевозок.

В Совете потребителей также напомнили, что и в 2018-м, и в 2019-м годах они уже соглашались на дополнительную индексацию сверх нормы и это только в 2020-м году даст ОАО «РЖД» около 80 млрд. рублей EBITDA (прибыли до уплаты налогов, вычета процентов, расходов на амортизацию).

В то же время повышение тарифов должно покрыть дефицит инвестиционной программы РЖД. В ответ Совет потребителей предлагает ее скорректировать, отложив, например, такие некритичные проекты, как развитие подходов к портам Северо-Запада или Азово-Черноморского бассейна.

По информации источников «Коммерсанта», 29-го октября первый вице-премьер Андрей Белоусов должен обсудить параметры инвестиционной программы с профильными ведомствами, после чего тарифную политику РЖД рассмотрят на заседании Правительственной комиссии по транспорту.