Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Правительство утвердило индексацию грузовых тарифов по принципу «инфляция минус»

3 января 2018 г.13:13

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, по информации ТАСС, утвердил решение об индексации грузовых тарифов на период до 2025-го года по принципу «инфляция минус».

«Я подписал важный для компании (РЖД - прим.) документ, касающийся грузового тарифа на период до 2025-го года. Это позволит планировать деятельность вдолгую», — заявил глава правительства РФ на встрече с генеральным директором РЖД Олегом Белозеровым в четверг.

«Принцип формирования — «инфляция минус» — очень хороший. Устраивает и потребителя, и Российские железные дороги, — отметил Олег Белозеров. «Это очень важное решение, рынок его очень долго ждал. Появляется стабильность, возможность планировать экономику отдельным предприятиям на долгие годы вперед», — добавил он.

«Это решение входит в пакет решений, которые Вы приняли. Повлияет и на пассажирское движение, в том числе в следующем году. Уже принято решение по перевозкам в дальнем следовании, что стоимость не возрастет. И в 54 субъектах РФ принято решение, что пригородные перевозки останутся в рамках той же стоимости. В 18 регионах решение в ближайшее время будет принято. Это очень важное для нас, историческое решение», — добавил Олег Белозеров.

Напомним: ранее на совещании по тарифному регулированию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была одобрена дополнительная индексация грузовых железнодорожных тарифов на 1,5% в 2018-м году (помимо уже согласованной индексации на 3,9%) для возмещения потерь РЖД от налоговых решений.

РЖД просили правительство индексировать грузовой тариф в 2017-м году на 6% (с учетом дополнительной надбавки 1,9%), сообщал ранее Олег Белозеров.

Общий грузовой тариф для РЖД устанавливает правительство. В 2017-м году РЖД получили дополнительную надбавку 2%, таким образом общая индексация составила 6%, хотя рост тарифа не должен превышать инфляцию.

За счет дополнительной надбавки компания финансирует обновление инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Согласно долгосрочной формуле индексации грузового тарифа РЖД, компания будет повышать его по формуле «инфляция минус 0,1 процентного пункта».