Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Открыто движение по второму Байкальскому тоннелю на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали

28 июля 2021 г.15:45

Открыто движение по второму Байкальскому тоннелю на БАМе

kremlin.ru

В среду, 28-го июля, на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ) открыли движение по второму Байкальскому тоннелю, передает ТАСС. В церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент Владимир Путин.

Новый Байкальский тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет два региона: западный портал находится в Иркутской области, а восточный — в Бурятии. Его строительство началось в 2014-м году, в марте 2018-го года тоже в режиме телемоста с Владимиром Путиным состоялась торжественная сбойка тоннеля.

Всего в сложных геологических условиях было пройдено около 7 км под землей, глубина заложения тоннеля составляет до 300 метров. Скорость проходки достигала 300 метров в месяц.

Отметим: первый Байкальский тоннель, который был построен еще в 1985-м году, являлся одним из самых узких мест на БАМе, из-за чего поезда на перегоне «Дельбичинда-Дабан» были вынуждены простаивать в ожидании пропуска встречных составов.

Новый тоннель расположен в 35 метрах от старого, его открытие делает движение на этом участке двухпутным и кратно увеличивает пропускную способность железной дороги. Так, по расчетам, после запуска второго тоннеля провозная способность участка вырастет в 2,5 раза — с 13,2 млн. тонн до 32,4 млн. тонн грузов в год.