Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Отчет «Платона»: пробег грузовых автомобилей сократился, а количество перечисленных в систему средств — нет

23 июня 2020 г.17:50

Отчет «Платона»: ежемесячная сумма собираемых средств не уменьшилась

platon.ru

Оператор «Платона» опубликовал очередной отчет о работе системы. Из него следует, что объем собранных с перевозчиков средств в дорожный фонд остается прежним, несмотря на пандемию, соответствующие ограничения и снижение объемов грузоперевозок. Прирост новых пользователей и транспортных средств в системе тоже продолжается.

Так, за месяц с 15-го мая по 15-е июня к «Платону» присоединилось еще 12 248 новых большегрузов и 6 034 новых перевозчика.

И это вполне себе среднестатистические показатели, которые никак не ниже регистрационной статистики обычных времен. Для примера: в январе-феврале (по сути, последних предпандемических для России месяцах) темпы регистрации были даже чуть хуже: +10 079 автомобилей (то есть: на 2 тыс. меньше) и +5 952 пользователя (ну, практически на то и выходит).

Количество собранных с перевозчиков средств тоже не изменилось — 2,8 млрд. рублей. Именно такая сумма стабильно в рамках системы перечислялась в дорожный фонд весь прошлый год.

В частности, за аналогичный период прошлого года (с 15-го мая по 15-е июня) регистрационный отчет содержал аккурат те же 2,8 млрд. рублей, хотя, по подсчетам самого оператора системы, в мае прошлого года общий пробег грузовых автомобилей был на 14% выше.

Правда, в мае 2019-го года действовал еще прежний тариф — 1,9 рубля за километр, а сейчас, после двухэтапного повышения в июле и феврале, он составляет 2,2 рубля за километр.

Зато вот в период, когда два повышения уже состоялись, а коронавирусные ограничения в Россию еще не вступили (с 15-го февраля по 15-е марта), система собрала даже меньше средств, чем в «пандемическом» мае-июне — 2,5 млрд. рублей.