Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Основные работы по строительству дороги, которая свяжет наукоград Кольцово с Новосибирском, начнутся в 2022 году

24 сентября 2021 г.11:25

Строительство дороги между Кольцово и Новосибирском начнется в 2022 году

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области

Основные работы по возведению дороги, которая свяжет Кольцово, где, в том числе, находится Государственный центр вирусологии «Вектор», с Новосибирском, начнутся в 2022-м году. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 24-го сентября, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. Строительство дороги увеличит пропускную способность на подъезде к наукограду, обеспечив бесперебойное транспортное сообщение между ним и областным центром.

Рабочий поселок Кольцово, имеющий статус наукограда, расположен в 25 км от центра Новосибирска и в 10 км от новосибирского Академгородка. В Кольцово находится крупный научно-производственный комплекс, в том числе центр вирусологии «Вектор» и новосибирский Биотехнопарк. С конца августа здесь также началось строительство источника синхротронного излучения поколения 4+ Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).

Однако транспортная доступность наукограда со стороны Новосибирска осложняется низкой пропускной способностью существующей трассы.

«В 2021-м году запланированы подготовительные работы по переустройству коммуникаций и устройству земляного полотна, основные работы развернутся в 2022-м году. Начало второго пускового комплекса автомобильной дороги находится в районе ликвидированного железнодорожного переезда на остановочной платформе «Барышево». Конец — в районе АБК рабочего поселка Кольцово. Общая протяженность участка строительства — 997 погонных метров, протяженность эстакады — 157 погонных метров», — рассказал Анатолий Костылевский.

Он отметил, что строительство дороги увеличит пропускную способность на подъезде к наукограду, обеспечив его бесперебойное транспортное сообщение с Новосибирском. Министр также уточнил, что подготовительные работы по строительству трассы начнутся в октябре.

В ходе конкурсных процедур определена подрядная организация — ООО «СпецТрансСтрой», которая за два года построит эстакаду, дорожные подходы и две автобусные остановки. Согласно сведениям на сайте госзакупок, стоимость работ — 542,3 млн. рублей, дата окончания строительства — 2023-й год.