Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Оператор пломбирования разработал мобильное приложение для самостоятельного использования навигационных пломб

17 декабря 2020 г.15:17

Разработано приложение для самостоятельного наложения навигационных пломб

Пресс-служба «Центра развития цифровых платформ»

Оператор навигационного пломбирования — Центр развития цифровых платформ — разработал специальное мобильное приложение, которое позволяет самостоятельно устанавливать электронные навигационные пломбы, сообщается на сайте компании. Его можно использовать для контроля за любой коммерческой перевозкой, за исключением транзита «санкционных» товаров.

С помощью приложения можно самостоятельно, без участия представителя компании-оператора, замкнуть навешенную на грузовой автомобиль, контейнер, вагон и пр. электронную навигационную пломбу и активировать ее. С этого момента в систему в режиме реального времени начнут поступать данные о движении транспортного средства, а также сигналы тревоги, если кто-то попытается взломать пломбу и добраться к грузу.

Таким образом, устройство повышает гарантии сохранности груза на всем пути перевозки и дает возможность быстрее среагировать и предпринять необходимые действия, если груз попробовали украсть. Поскольку деактивировать пломбу, а значит, оборвать связь с ней и, по сути, сделать перевозку невидимой, может только тот, кто имеет на это право, — представитель перевозчика.

При этом приложение фиксирует всю историю действий с пломбой.

По окончании перевозки с помощью мобильного приложения устройство, опять-таки, можно деактивировать и разомкнуть. В последующем через мобильное приложение можно будет также получить доступ к транспортным документам и документам на груз, которые может хранить электронная пломба.

Что важно: мобильное приложение разработано только для тех случаев, когда электронная навигационная пломба не является обязательной и используется транспортными компаниями исключительно для того, чтобы отслеживать свои перевозки.

Иными словами: при транзите «санкционных» товаров через территорию России, когда электронная пломба может устанавливаться только в присутствии сотрудников ФТС, а право ее активировать и деактивировать имеют лишь представители компании-оператора, мобильное приложение применяться не может.

В этом случае, кстати, перевозка контролируется не в интересах перевозчика, а в интересах государства, которое хочет быть уверенным, что «санкционные» товары не осели где-нибудь в местном магазине, и использование электронной навигационной пломбы является обязательным.

Что касается других коммерческих перевозок, то Центр развития цифровых платформ сдает устройства в аренду как на короткий, так и на длительный срок. Так, аренда одной пломбы на сутки вместе с НДС стоит 960 рублей, на месяц — 4 200 рублей. В стоимость также включен мониторинг перевозки.