Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Олег Дерипаска заявил о программе по защите автопрома от санкций на 240 млрд. рублей

2 сентября 2019 г.10:20

Дерипаска заявил о программе правительства по защите автопрома от санкций на 240 млрд рублей

youtube.com

Бизнесмен Олег Дерипаска в пятницу, 30-го августа, посетил принадлежащий ему завод «ГАЗ» и провел встречу с рабочими. Он рассказал о новой программе импортозамещения в автопроме, инвестиции составят 240 млрд. рублей, сообщил ТАСС источник, близкий к бизнесмену.

Олег Дерипаска рассказал, что ситуация с санкциями против «Группы ГАЗ» разрешится не скоро. При этом он считает, что защитить отечественный автопром против ограничительных мер поможет строительство новых компонентных производств. По словам бизнесмена, подобную импортозамещающую программу сейчас разрабатывают в Правительстве с расчетом не только на «Группу ГАЗ», а на всю отрасль. Инвестиции составят 240 млрд. рублей.

По словам источника, Олег Дерипаска уточнил, что на данный момент уже активно ведется подготовительная работа. Выбираются производственные площадки, а также выясняется готовность участников рынка начать выпуск автокомпонентов. В результате реализации программы у группы может появится порядка 30 тыс. новых рабочих мест.

Помимо прочего, бизнесмен также предрек мировой кризис в экономике, том числе из-за обостренных отношений между США и Китаем.

Как ранее сообщило издание «Коммерсантъ», Министерство промышленности и торговли РФ попросило направить в период до 2025-го года 150 млрд. рублей на развитие импортозамещения в отечественном автомобилестроении.

«Группа ГАЗ»

Олег Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций «Группы ГАЗ» (65,56%), ранее заявил о возможном банкротстве и национализации группы из-за санкций США, которые должны были вступить в силу в июле; позже срок был перенесен до 8-го ноября. Бизнесмен уверен, что в этом случае у компании нет шансов выжить, так как многие поставщики и партнеры уже прекратили работу с заводом из-за риска вторичных санкций.

После заявления Олега Дерипаски «Группа ГАЗ» попросила выделить ей 29,5 млрд. рублей государственной поддержки. Компания видит риски, что во втором полугодии 2019-го года действие санкций США приведет к снижению производства на 40%, что в совокупности с растущей нагрузкой на оборотный капитал лишит компанию возможности обслуживать кредитный портфель. В «Группе ГАЗ» также поясняли, что речь идет не о прямой финансовой государственной поддержке. Компания предлагала направить большую часть средств на поддержку государственных потребителей техники группы, другую часть — на субсидирование процентной ставки по кредитам.