Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Около 220 км трассы «Екатеринбург-Тюмень» расширят до четырех полос

12 марта 2021 г.12:59

Около 220 км трассы «Екатеринбург-Тюмень» расширят до четырех полос

Росавтодор

Участок трассы Р-351 «Екатеринбург-Тюмень» протяженностью 219 км планируют расширить до четырех полос, а встречные потоки разделить барьерным ограждением, что прежде всего должно снизить количество смертельных ДТП. Такие планы, как передает ТАСС, были озвучены журналистам в четверг, 11-го марта, на встрече с начальником ФКУ «Уралуправтодор» Александром Бедусенко. Ориентировочно, работы завершат к 2025-му году.

««Екатеринбург-Тюмень» — самая серьезная, самая насыщенная на данный момент дорога, она же — самая интенсивная, трафик огромный, сложный, грузонапряженный, поэтому свои взоры по проектированию и стройке обратили прежде всего на эту дорогу и уже давно», — отметил Александр Бедусенко, добавив, что реконструкцию 219 км трассы планируют выполнить за четыре года.

При этом стоит подчеркнуть, что увеличение количества полос для движения и разделение потоков, когда у водителей отсутствует необходимость выезда на встречную полосу, — основное, что значительно снижает риск ДТП, количество смертельных аварий и травматизма.

Поэтапное расширение трассы до четырех полос запланировано и на маршруте от Екатеринбурга к границе Пермского края, где точно так же отмечается интенсивное движение и загруженность грузовым транспортом. Капительный ремонт предстоит провести и на трассе, соединяющей Тюмень и Тобольск: до четырех полос расширят более 200 км дороги.

В то же время трассу Р-354 «Екатеринбург-Шадринск-Курган» руководитель «Уралуправтодора» назвал самой спокойной на Урале, здесь, по его словам, интенсивность транспортного потока позволяет сохранить двухполосное движение.

В свою очередь, состояние новой четырехполосной трассы по направлению к Челябинску Александр Бедусенко назвал хорошим. Он также предположил, что в будущем, после того как будут завершены строительные работы, в федеральную собственность могут передать дорогу из Салехарда к крупным уральским центрам.

ФКУ «Уралуправтодор» планирует масштабное развитие сети федеральных дорог на Урале: примерно треть из них будет расширена до четырех полос к 2030-му году. Учреждение обслуживает почти 2,3 тыс. км федеральных трасс в Свердловской, Тюменской, Курганской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Так, в 2021-м году на трассе Р-351 «Екатеринбург-Тюмень» должны реконструировать около 30 км, на трассе Р-404 «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» — порядка 60 км, на дороге Р-242 «Пермь-Екатеринбург» — 15 км.