Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Одобрен проект реконструкции участка трассы М-4 Дон в Воронежской области

13 мая 2020 г.14:17

Одобрен проект реконструкции участка трассы М-4 Дон в Воронежской области

Автодор

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на проект реконструкции участка М-4 «Дон» в Верхнемамонском и Богучарском районах Воронежской области с 715-го по 777-й километр, сообщила пресс-служба госкомпании «Автодор» в среду, 13-го мая.

После реконструкции участок станет скоростным, что обеспечит его пользователям безопасный и комфортный проезд. В частности, на указанном отрезке М-4 «Дон» запланирован монтаж ограждения, шумозащитных экранов и элементов интеллектуальной транспортной системы, наружного освещения, которое обеспечит безопасный проезд в темное время суток.

Основные работы по реконструкции планируется провести на участке с 740-го по 777-й километр. Сейчас именно на этом отрезке часть дороги, по которой автомобилисты едут в Москву, не соответствует характеристикам скоростной трассы (III техническая категория). Она рассчитана на интенсивность движения до 6 тыс. автомобилей в сутки. Ширина полосы на данном отрезке составляет не более 3,5 метров.

После реконструкции она станет такой же, как часть трассы в направлении Краснодара, которая соответствует параметрам скоростной дороги 1Б, где ширина полосы 3,75 метра, а расчетная интенсивность движения более 14 тыс. автомобилей в сутки. После завершения работ технические характеристики участка М-4 «Дон», протяженностью 62 км (с 715-го по 777-й километр), будут соответствовать требованиям скоростной дороги.

Кроме того, в рамках реконструкции запланировано обустройство придорожной территории, в том числе тротуаров, приспособленных для передвижения людей со слабым зрением и ограниченными физическими возможностями. Для их удобства запроектированы пешеходные дорожки с противоскользящим покрытием и тактильными плитами, рядом с площадками отдыха и постом ДПС. На автостоянках будут организованы места для автомобилей маломобильных граждан.

Федеральная трасса М-4 «Дон» — ключевая транспортная артерия юга России, которая обеспечивает проезд из центральных регионов к Черноморскому побережью. Дорога входит в состав международного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего страны Скандинавии и Балтии с Закавказьем, Ближним и Средним Востоком.

Для развития инфраструктуры и увеличения пропускной способности дороги государственная компания «Автодор» проводит последовательную комплексную реконструкцию участков М-4 «Дон». Сейчас около 70% общей протяженности этой автомагистрали соответствует нормам первой технической категории, то есть подпадают под определение скоростной дороги.