Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Обход Твери на трассе М-11 планируют построить к началу 2024 года

8 ноября 2021 г.17:31

Обход Твери на трассе М-11 планируют построить к началу 2024 года

Пресс-служба Правительства Тверской области

Третий этап платной трассы М-11 «Нева» в Тверской области, который, по сути, станет обходом Твери, должны построить к началу 2024-го года. По крайней мере, такие сроки были озвучены на совещании губернатора региона Игоря Рудени с председателем правления ГК «Автодор» Вячеславом Петушенко, которое состоялось на прошедшей неделе, 3-го ноября.

«На сегодняшний день у нас разработан проект, согласованы все технические решения. Планируем сдать объект к началу 2024-го года», — отметил в ходе совещания Вячеслав Петушенко.

Проект предусматривает строительство четырехполосного участка дороги длиной более 62,3 км технической категории IА с расчетной скоростью движения 150 км/ч, как и на других этапах трассы М-11. Кроме того, предполагается возведение 35 искусственных сооружений общей протяженностью более 3 км, наиболее значимым объектом из которых станет мост через Волгу длиной более 1 км.

Как уточнили в пресс-службе регионального Правительства, для повышения транспортной доступности Твери и прилегающих территорий, разгрузки областной столицы от грузовых автомобилей запроектированы дополнительные транспортные развязки. Так, в частности, в рамках третьего этапа трассы М-11 планируется строительство трех развязок.

На обходе также будут обустроены пункты взимания платы, площадки для отдыха, оснащенные современными санитарными модулями, заправочные комплексы и пр.

«У нас создается новый транспортный коридор, который будет являться основой для развития северо-востока области. Трасса «Тверь – Бежецк – Весьегонск – М-11» создаст прямой выезд на трассу для наших крупных предприятий и поможет разгрузить Тверь, Калининской район от грузового транспорта», — подчеркнул Игорь Руденя.

Напомним: последний участок платной трассы М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом открыли для движения в ноябре 2019-го года. При этом обход Твери на дороге изначально вынесли во вторую очередь и планировали построить в отдаленной перспективе.

Ситуация изменилась после того, как на трассе решили развивать беспилотные автомобильные грузоперевозки. Однако именно факт отсутствия объездной дороги Твери сдерживает реализацию этого проекта: автомобили вынуждены съезжать на трассу М-10 «Россия», где применяется светофорное регулирование и есть пересечения с другими дорогами в одном уровне. Однако если для обычных машин такие условия просто замедляют проезд, то в случае с автономными (на данном этапе их развития) — угрожают безопасности дорожного движения.

Ранее сообщалось, что стоимость обхода Твери оценивается в 62 млрд. рублей. Почти половину из этих средств планируют выделить из федерального бюджета.