Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Обход Аксая в Ростовской области могут открыть на год раньше срока

26 января 2021 г.15:04

Обход Аксая в Ростовской области могут открыть на год раньше срока

Пресс-служба ГК «Автодор»

Обход Аксая в Ростовской области могут открыть на год раньше срока — не в 2024-м году, как изначально планировалось, а в 2023-м году, следует из сообщения ГК «Автодор». В течение этого года дорожники рассчитывают устроить асфальтобетонное покрытие на трети нового участка объездной дороги.

Напомним: обход Аксая предусматривает строительство нового участка трассы М-4 «Дон» протяженностью 35,5 км и реконструкцию нескольких участков уже существующей дороги общей длиной 29,3 км.

Реконструкция проводится на отрезках с 1024-го по 1036-й километр и с 1072-го до 1091-го километра трассы М-4 «Дон», новую дорогу проложат на участке с 1036-го по 1072-й километр. При этом один этап реконструкции (с 1024-го по 1036-й километр) уже сдали — в конце декабря прошлого года (что примечательно, тоже почти на год раньше срока), а полностью завершить работы по капитальному обновлению существующей дороги должны до конца 2022-го года.

Таким образом, полноценное движение по обходу Аксая станет возможным с окончанием строительства нового участка. Изначально его планировали ввести в экплуатацию до конца 2024-го года, однако теперь в «Автодоре» рассчитывают уложиться в меньший на год срок. Получается, запуск объездной дороги может состояться уже в 2023-м году.

Строительные работы на новом участке начались в ноябре 2020-го года. «По итогам прошлого года на объекте произвели разработку выемки, перевезли 2,5 млн. кубометров грунта. Кроме того, дорожники приступили к устройству насыпи земельного полотна и начали работы по замене слабых грунтов в пойме реки Дон», — рассказали в пресс-службе «Автодора».

В течение 2021-го года на объекте планируют завершить работы по устройству выемок и замене грунта, обустроить насыпь и уложить дорожную одежду с асфальтобетонным покрытием на 12-километровом отрезке, то есть на третьей части всего участка.

Помимо строительства новой четырехполосной магистрали IA категории, проект также предусматривает возведение трех транспортных развязок, восьми путепроводов и пяти мостов. Участок обхода частично пройдет по долинам рек Дон, Аксай и Черкасская и будет пересекаться с существующей трассой М-4 «Дон», подъездом к Новочеркасску и дорогой «Аксай – Большой Лог – Новочеркасск».

Проезд по обходу Аксая будет платным, за исключением реконструированного участка с 1024-го по 1036-й километр.