Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

Объем ввоза в Россию санкционной продукции с 2015 года сократился в пять раз

23 января 2020 г.15:26

Ввоз санкционной продукции в Россию сократился в 5 раз

Пресс-служба Россельхознадзора

Объем ввоза в Россию санкционной продукции сократился с 20 тыс. тонн в 2015-м году до 4 тыс. тонн в 2019-м году. Об этом, как отмечает ТАСС, в интервью «Российской газете» сообщил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин.

«В последние годы мы отмечаем снижение объемов ввоза в страну откровенно санкционной продукции — то есть продукции, при исследовании которой таможенник на месте или эксперт в лаборатории однозначно могут сказать, что это «санкционка»», — подчеркнул Владимир Булавин.

По его данным, в 2015-м году было выявлено порядка 20 тыс. тонн таких товаров, а в 2019-м году — лишь 4 тыс. тонн. «Объективно, объемы уменьшились с учетом налаженного противодействия попыткам ввоза. Однако при этом наблюдается рост товаров вообще без документов или опознавательных знаков и наклеек. Такую продукцию, если выявляем, мы отправляем обратно в сопредельные государства», — добавил Владимир Булавин.

Он отметил, что со временем у ФТС накопилась информация, по каким основным трассам перевозят санкционные товары и на каких базах они хранятся.

Напомним: для того чтобы ограничить ввоз такой продукцию на территорию России автомобильным транспортом, мобильным группам ФТС дали право останавливать и досматривать грузовики вне таможенных пунктов. Их полномочия распространяются на приграничные зоны и в целом на 25 регионов. Штраф за неостановку по требованию сотрудника ФТС варьируется от 500 до 800 рублей.

К регионам, где разрешено действовать мобильным группам ФТС, относятся: Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Алтайский и Ставропольский край, Астраханская, Брянская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области, Санкт-Петербург, Ленинградская и Волгоградская области.