Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Объем грузовых автоперевозок из России в ЕС превысил обратные грузопотоки

19 июня 2018 г.21:26

В апреле этого года из России в страны Евросоюза было перевезено автотранспортом 978,7 тыс. тонн грузов. В то же время в обратном направлении, в нашу страну, были ввезены товары общим весом 881 тыс. тонн. Таким образом, объем российского автотранспортного экспорта в страны ЕС превысил объем обратных грузопотоков — впервые за долгое время.

Соответствующие данные следуют из очередного ежемесячного статистического отчета, подготовленного аналитическим бюро Eurostatica. Между тем, если говорить о динамике, автотранспортные грузовые поставки из России в ЕС в апреле выросли сразу на 9,8%, тогда как объем обратных грузопотоков увеличился лишь на 0,8%. По мнению экспертов, данный факт прежде всего объясняется весенними изменениями курсовой стоимости рубля.

«Касательно апреля цифры вполне ожидаемы, несколько удивил стремительный рост экспорта. Но объяснить такое легко: в эти месяцы просел курс рубля к евро, чем и воспользовался бизнес. Экспортеры выигрывают от ослабления нацвалюты», — прокомментировал редакции «Грузовики и дороги» руководитель направления международных автоперевозок российского офиса Kuehne+Nagel и член МОЭС Иван Головко.

С ним солидарна Ирина Новикова из GEFCO, которая также связала рост экспорта с весенним ослаблением курса рубля, вызванным новой волной западных санкций. «Ослабление курса локальной валюты в привычной практике всегда приводит к особой активизации экспорта, поскольку себестоимость продукции зафиксирована в локальной валюте. При этом стоимость продажи является более конкурентоспособной и привлекательной для зарубежных партнеров. Это железный закон рынка, девальвация всегда стимулирует экспорт», — подчеркнула она.

Ранее о подобных возможных резких колебаниях рынка предупреждал также глава Itella в России Юсси Куутса.

В целом, по итогам первых четырех месяцев текущего года (период январь-апрель) объем грузовых автоперевозок из России в ЕС вырос минимально относительно показателей прошлого года (+2,0%). И напротив, европейские грузопотоки увеличились за этот же период сразу на 9,4%.

По словам Ивана Головко, весь прошедший период 2018-го года ознаменовался всплеском активности в грузовых автомобильных перевозках.

«Грузопотоки из стран Европы растут. Это отчасти связано с проведением ряда крупных мероприятий вроде Чемпионата мира по футболу в России, которые ведут к всплеску объемов всего грузопотока», — отметил он.

Одновременно, добавил представитель Kuehne + Nagel, растет и несырьевой экспорт в страны ЕС: российские транспортно-логистические операторы в полной мере ощущают преимущества слабого рубля — товары из России успешно конкурируют на рынке.

«Мы ожидаем и дальнейшей позитивной динамики в объемах перевозок до конца 2018-го года. В том числе благодаря предстоящему с июля полнообъемному открытию китайского направления», — заключил он.

Грузовики и дороги